Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Литовский холодный борщ

Оглавление

Этот холодный литовский борщ - моё воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.
Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось... И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.

Ингредиенты:

  • 6 шт. не очень крупной свёклы,
  • 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий),
  • 4 куриных яйца,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая),
  • 1 л кефира,
  • 700 мл воды,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 0,5-1 ст.л. сахара,
  • 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).

Как приготовить:

  • Свёклу отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке.
  • В кастрюлю вылить кефир, положить в него свёклу и убрать на полчаса в холодильник.
-2
  • В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой тёрке. Зелень измельчить.
-3
  • Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т.к. именно этот вариант я и ела в столовке.
-4
  • Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, всё зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.
  • Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т.к. кефир по вкусу бывает разный.

P.S.:

Ну очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются