Этот холодный литовский борщ - моё воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.
Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось... И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.
Ингредиенты:
- 6 шт. не очень крупной свёклы,
- 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий),
- 4 куриных яйца,
- 1 пучок зелёного лука,
- 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая),
- 1 л кефира,
- 700 мл воды,
- 1/3 ч.л. соли,
- 0,5-1 ст.л. сахара,
- 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).
Как приготовить:
- Свёклу отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке.
- В кастрюлю вылить кефир, положить в него свёклу и убрать на полчаса в холодильник.
- В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой тёрке. Зелень измельчить.
- Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т.к. именно этот вариант я и ела в столовке.
- Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, всё зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.
- Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т.к. кефир по вкусу бывает разный.
P.S.:
Ну очень вкусно!