Многие страны гордятся своей национальной кухней. Французские, итальянские и японские блюда давно пользуются любовью по всему миру. В последнее время набирают популярность тайская, малазийская и даже русская кухни. А что мы знаем об Англии?
Сами Британцы постоянно шутят о своей национальной кухне. Не выдержав кулинарной конкуренции со своими соседями французами, они давно привыкли к плохой репутации своей национальной еды и относятся к этому факту с юмором. Но англичане все равно любят свою родную еду, какой бы странной на взгляд иностранца она не была.
1. Бутерброды с огурцами (Cucumber sandwiches)
Это блюдо традиционно подается к 5 часовому чаю (5 o`clock tea) в лучших домах Англии (включая и Букингемский Дворец).
Чтобы получить правильные сэндвичи с огурцом обязательно нужно почистить огурцы, нарезать их тонкими кружочками. Далее нужно взять мягкий белый хлеб и обязательно обрезать корочку. Обязательно используйте мягкое сливочное масло, чтобы ваши бутерброды не разваливались.
Подают сэндвичи с огурцом на большой тарелки, обычно нарезанными на треугольники.
Ну и конечно же, не забудьте про чай!
2. "Пятнистая собака" (Spotted Dog/Dick)
За этим забавным названием скрывается пудинг с сухофруктами (обычно изюмом).
Особенностью этого блюда является то, что в его основе - говяжий жир. Согласитесь, с непривычки покажется несколько необычным. Но знающие люди утверждают, что пудинг имеет весьма утонченный вкус и аромат.
Блюдо настолько популярно в Англии, что в супермаркетах даже продается консервированный вариант кушанья, который можно просто разогреть в микроволновке.
3. Полноценный английский завтрак (Full English Breakfast)
Так часто высмеиваемый иностранцами (особенно французами) английский завтрак и правда может показаться тяжеловат для неподготовленного желудка. В традиционный набор входят сосиски (sausages) , яичница (которую британцы называют просто eggs), бекон (bacon), бобы (beans) и поджаренный хлеб (toast). После такого кушанья вы вряд ли скоро задумаетесь об обеде. Но не зря же говорят, что завтрак - главная пища дня!
4. Курица тикка масала (Chicken tikka masala)
Происхождение этого блюда не известно до конца. Источники спорят принадлежит ли оно к британской, или к индийской кухне. Кто-то утверждает, что оно появилось в Лондоне в 70-х годах прошлого века, кто-то настаивает, что это кушанье исконно индийское.
Тем не менее, Chicken tikka masala пользуется бешеной популярностью у англичан и является одним из самых популярных блюд "на вынос" в лондонских ресторанах быстрого питания.
За экзотическим названием прячутся кусочки жареной курицы с карри, который и дает блюду насыщенный оранжевый или желтый цвет и пряный вкус.
5. Хаггис (Haggis)
Хаггис (Haggis), не путайте с известным брендом подгузников, это национальное блюдо шотландской кухни. Так что, строго говоря, назвать его английским нельзя, шотландцы бы очень обиделись. Но мы не можем обойти вниманием это необычное угощение.
Кушанье представляет собой бараньи потроха (печень, сердце, легкие), порубленные с луком и приправами и сваренные в бараньем желудке.
Непривычное для неподготовленного иностранца блюдо настолько любимо горцами, что известный шотландский поэт Роберт Бёрнс даже посвятил хаггису оду.
Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января в день рождения самого почитаемого поэта Шотландии.