Найти в Дзене
Отдых.today

ИЩЕМ ЗАМЕНУ ШАУРМЕ. Гирос нашего времени

Оглавление

Год от года на улицах Екатеринбурга множатся киоски с турецким кушаньем быстрого приготовления. А между тем, гастрономы предлагают новые изыски. Сможет ли греческое блюдо вытеснить самый популярный стритфуд?

Если вам кажется, что шаурма — это верх всего межгалактического стритфуда,то впереди вас ждет великое множество прекрасных и вкусных открытий. Достаточно просто оглянуться и увидеть, какая необычная еда появляется на улицах Екатеринбурга.

Биография гироса

В конце прошлого года в столице Урала появились места, где вместо привычного мяса в лаваше, можно попробовать венец греческого стритфуда — гирос. Это почти как шаурма, только с большим количеством нюансов. Главным из них является то, что гирос одет в питу, а не лаваш. Это значительно добавляет блюду в сытности и сочности. Соус дзадзики, который одинаково любим как на тбилисских улочках, так и в пригороде Афин,позволяет овощам и мясу навсегда слиться в крепких объятиях. Традиционное добавление жареной картошки превращает гирос в полноценный комбо-обед, о котором только можно и мечтать. 

-2

В Греции гирос любят все: бедные и богатые, школьники и студенты,профессора и клерки, домохозяйки и чиновники. Ежедневно греки массово стремятся в ближайшие точки стритфуда, называемые сувладзидико, чтобы угоститься любимым блюдом. Должно быть, поэтому мировые франшизы по типу «Макдональдса» потерпели поражение в борьбе за греческие желудки. Ведь гирос с легкостью уложит Биг-мак на лопатки еще в первом раунде, если устроить им очную встречу. Как по вкусовым, так и по содержательным показателям.

Чтобы окончательно влюбить вас в это блюдо, отметим, что в греческих закусочных к гиросу или его двоюродному брату сувлаку (греческий шашлык — прим. автора), всегда можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках. 

-3

Мы устроили тест-драйв греческого шаурмозаменителя и покормили гиросом его потенциальных потребителей — студентов Уральского федерального университета.

-4

Вадим, студент УрФУ, гирос с ростбифом (370 рублей):

— Не буду лукавить, было вкусно. Я не специалист в степенях прожарки мяса, но если закрыть глаза и откусить, то ростбиф очень сочен и приятен по ощущениям во рту, это запоминается. Мне показалось, что гирос был несколько пересолен за счет картошки. Все вместе выглядит как бутерброд с большим количеством начинки. Соус я толком не прочувствовал, но зато уловил свежесть помидоров. С утра толком не ел и могу сказать, что это достаточно сытное блюдо.

Единственное, что мне не понравилось — его совершенно неудобно есть! Если ты где-то между парами торопишься, и тебе надо быстро перекусить, то это не та еда, которую ты сможешь есть на ходу. По пути можно растерять половину начинки, да и испачкаться. Если сравнивать с шаурмой, то она выиграет у этого гироса в цене и удобстве. Ростбиф прекрасен, но разница не настолько фундаментальна, чтобы так переплачивать. 

-5
-6

Настя, студентка УрФУ,  гирос с курицей (200 рублей):

— Только за лепешку готова поставить максимальный балл – мягкая,воздушная и очень вкусная. С первого же съеденного кусочка хочется укусить еще и еще. Курочка хороша, но не феерит, очень просто и по-шаурмечному. Удобно держать, потому что один из краев замотан бумагой, которая не дает содержимому сбежать. Не могу выделить какой-то один из элементов начинки, нет яркой ноты, но все вместе достаточно вкусно. Лучше и сочней,чем шаурма, да и, пожалуй, сытней.

-7

Своими руками

Увы, но в домашних условиях гирос вы никогда не сможете приготовить, если у вас, конечно, не завалялся где-нибудь на антресолях кухонный вертел для мяса. Альтернативой может стать домашний сувлак в лаваше или пите, но это уже совсем другая история.
Тем не менее, предельно доступным является рецепт волшебного эллинского эликсира под названием дзадзики.

Дзадзики, также известный как цацики 
Фото: shevkovsky.com
Дзадзики, также известный как цацики Фото: shevkovsky.com

Ингредиенты:
Мелконарезанный огурец
Стакан натурального йогурта
Несколько листиков мяты
Порезанная мелко веточка укропа
Порезанный зубчик чеснока
Столовая ложка оливкового масла
Чайная ложка лимонного сока
Соль — по вкусу 

Измельчить и размешать!

Ресторанная экспертиза 

О перспективах гироса и его способности вытеснить с улиц Екатеринбурга шаурму и хот-доги мы спросили профессионального повара Шакира Юлдашева.

-9

— Любая еда, будь это хоть гирос, хоть котлеты, должна быть понятна покупателю. Вкус и приемлемая цена в такой ситуации становятся залогом успеха. Если это еще и оформлено прикольно, а за прилавком стоят молодые ребята с современным подходом, а не лица из ближнего зарубежья, то это может выстрелить.

Я пробовал гирос в «Сувлачной» на Мамина-Сибиряка. Поначалу мне показалось интересно, а когда пришел во второй раз, было уже не так. Сухенько, скупенько. Не скажу, что у нас готовят аутентичный продукт. Все-таки гирос — это Греция, а у нас он потерял национальную окраску. Они пихают внутрь все что угодно, хоть курицу, хоть рыбу, хоть ростбиф. Настоящая кухня там, где есть традиции. Спросите у этих ребят, делали ли их бабушки, родители или дяди-тети у себя дома гирос? Есть ли у них генетическая память и понимание продукта? Конечно же, нет. 

В такой ситуации давайте не путать туризм с эмиграцией. Либо ты делаешь бизнес, либо удовлетворяешь свой гастрономический интерес. 
Шакир Юлдашев, ресторатор
Шакир Юлдашев, ресторатор

На одном интересе долго не протянешь, если не будет монетизации. Именно поэтому человек иногда открывает условную «сувлачную», потом закрывает ее, и вот уже вынашивает идею «чебуречной». Если гирос зашел в Сочи,далеко не факт, что он зайдет и у нас. В тех краях люди как саранча, они налетают и сметают все. Впрочем, как и москвичи, которые достаточно непритязательны в еде. То, что они зачастую хвалят — это чистый силос. Ритм жизни обязывает. 

В шаурме же нет ничего необычного — это просто жареное мясо, завернутое в хлеб. Я иногда ем ее и даже готовлю. А вот сербскую плескавицу, которую мне как-то пиарили, я попробовал и могу сказать, что, по-моему, это фигня какая-то. Может, не повезло с поваром. 

Российского стритфуда не существует, поскольку русская кухня умерла еще при советской власти. Поэтому мы кланяемся «Макдональдсу» и шаурмячным. Предпосылки к воскрешению есть, но во всех странах этим занимались принцы, президенты или другие органы власти. Если поставить национальную идею и задачу, то мы сможем вернуться к истокам. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ