Если вам на жизненном пути попался токсичный человек, я вам сочувствую: такое бывает. Но если вы будете выходить из контакта с ним экологично и внимательно, его токсичность на вас успеет повлиять лишь по минимуму. Собственно, это и есть главная цель: отдалиться от такого человека как можно быстрее и дальше.
Дам свои рекомендации — о том, какие шаги были бы в этом случае ошибочными и какие шаги приведут к очищению вашего жизненного поля от присутствия такого токсичного человека в кратчайшие сроки.
Сначала — что делать не нужно:
— Не нужно проявлять к этому человеку враждебности. Сама по себе враждебность и так отключает в нашем мозге все человеческое из того, что там наросло на заключительных этапах нашей эволюции. А в случае с токсичным человеком и отключать, по сути, нечего: там и так в фаворе дикие отделы мозга с их диким реагированием, не различающим нюансов и полутонов. Поэтому если вы токсичному человеку, уже ведущему себя по отношению к вам агрессивно, еще и подольете масла в огонь злобой своей — дымить будет еще долго. А вам это зачем?
— Не стоит пытаться такого человека вразумить. Потому что ваша попытка «научить уму-разуму» и «воззвать к совести» будет воспринята лишь как очередной наезд, и поэтому спровоцирует новый шквал ругани и яда в ваш адрес. Помните о простой вещи: если человек воспринимает вас сейчас через призму «враг», то любые ваши слова, будь они сказаны хоть с внутренней поддержкой в виде тысяч тонн любви и заботы о собеседнике, всё равно будут восприняты искаженно. Если вы будете выступать с позиции силы, то вас обвинят в нападении и усилят «оборону». Если вы будете выступать с позиции миролюбивой уступки, то вас презрительно обвинят в слабости, после чего тоже обольют очередным ушатом нечистот. А если вы вспомните, что мы сейчас говорим про токсичных людей, то эти люди, как правило, уже (и давно) находятся в позиции «все уроды и враги, надо только это доказать». Чем, собственно, они и заняты. Не мешайте им в этом и не стойте у них на пути. Просто отойдите.
И заодно следуйте простым рекомендациям:
1. При любой возможности — выходите из контакта и разговора с токсичным человеком. Просто отходите, исчезайте с поля зрения, блокируйте в соцсетях, игнорируйте. Но только не принимайте участия в этом «ядо-обмене». Если на вас излишне воздействуют токсичные слова, интонации и выражения лица — лучше сделайте себе мысленную пометку «да, меня это задевает», и потом займитесь проработкой этих «нежных мест своей души», потренировав, к примеру, спокойное присутствие, принятие, внутренний переводчик и другие полезные навыки. Но, ради бога, не идите на поводу у своего «возмущенного достоинства» и не вступайте в перепалку. Если, конечно, сама по себе перепалка это не ваша изначальная цель. Ибо если хотите — да, можно продолжить драку, относясь к ней как к тренировочному спаррингу. Но если вам самим себе доказывать нечего и от такого спарринга бонусов вы не видите — лучше промолчите и «уйдите в закат», сохранив силы и ресурсы для действительно важного в вашей жизни. А такого, я уверен, у вас очень много. Вот этим любимым и радостным и занимайтесь.
2. Если токсичный человек оказался из семейства «прилипал» (очень редкие особи, но иногда встречаются), и если такой человек начал следовать за вами и буквально гадить (что-то говорит про вас, что-то делает вам пакостное, в том числе влекущее за собой ощутимые для вас потери: материальные и репутационные), то, разумеется, я рекомендую вам дать отпор. Но — внимание! — отпор этот должен быть выражен лишь в действиях. Не обзывайтесь, не выливайте эмоциональный яд в ответ, не опускайтесь до его уровня. Там если измажешься — отмываться потом сложно. Просто деловито и спокойно защищайте себя всеми доступными и адекватными способами. Стоит подать в суд? — Подавайте. Можете повоздействовать на то, что принадлежит токсичному человеку, чтобы переключить его внимание с ваших потерь на потери его собственные? — Попробуйте. Это эффективно во многих ситуациях самозащиты, по аналогии с самозащитой в случае прямого физического нападения: ничто не отвлекает противника от нанесения увечий вам так хорошо, как его собственные увечья. Но помните о главном: если вы хотите, чтобы сила была на вашей стороне, не уподобляйтесь токсичному человеку и не участвуйте в поливании грязью друг друга. Потому что сторонние зрители, которые могут наблюдать за вашей схваткой, всегда будут на стороне более спокойного и уравновешенного. Будьте таким человеком, и тогда поддержка толпы будет играть вам на руку. А поддержка толпы, кстати, это порой то единственное, что в конце концов останавливает токсичных людей от продолжения своей агонии.
3. И, наконец, самая важная рекомендация: замечайте токсичных людей заранее и заранее же дистанцируйтесь. Профилактика всегда лучше лечения, и выйти из общения с «токсиком» заблаговременно — это всегда лучше, чем потом увязнуть в нём по уши, разбираясь с последствиями. Если вы видите, что человек брызжет эмоциональным «ядом» на других в вашем присутствии, и тем более делает это с завидной регулярностью — отходите от него. Потому что вы никогда не знаете, когда именно вы окажетесь в списке его целей для «ядо-метания». Если вы, только встретив человека, вдруг обнаруживаете его излишне легкую, с полпинка запускаемую конфликтность - отходите от него, не дожидаясь, пока он покажет всю мощь своего «таланта» в более острой ситуации. Просто люди, склонные к «ядопроизводству» у себя в голове, быстро не меняются. Если бы менялись, давно бы уже это сделали, поработав над собой личностно. А если до сих пор этого не произошло, то и чуда от природы ждать не стоит.
Итак, если увидели токсичного человека — отойдите от него подальше и сделайте все возможное, чтобы с ним не пересекаться. А если такой человек к вам «прилип» — защищайте себя, но без ответного «обмена ядами»: действуйте четко, решительно, но эмоционально не вовлекайтесь. Лучше направляйте всю свою агрессию самозащиты на конкретные ответные меры, а эмоционально оставайтесь чистыми. Так ваши потери будут минимальными.