Найти тему
Becoming Frau Trinz

Это странное слово Райнхайтсгебот

Как вы помните, Германия знаменита своим пивом на весь мир. Уверена, что каждый немец на вопрос, какое пенное самое вкусное, ответит однозначно – ясное дело, наше! С ним согласятся миллионы ценителей пива и туристов, которые приезжают в Германию в том числе ради этого (а порой, и только этого – вспомним Октоберфест).

Немецкое пиво я начала открывать для себя в 2016 году – вместе с уроками немецкого языка. Но до просмотра одной из серий «Германской головоломки» с Ургантом и Познером я не знала главного – что является залогом его неизменного качества. Речь идет о «Законе о чистоте пива» (Reinheitsgebot), который был издан в 16 веке и соблюдается по сей день.

Автор знаменитого закона, Вильгельм IV, правил Баварией с 1508 по 1550 год, и заботился, судя по всему, не только и не столько о своих подданных, сколько о государственной казне. Райнхайтсгебот запретил всем баварским пивоварам использовать в производстве напитка любые ингредиенты, кроме хмеля, ячменного солода и воды. Дрожжи закрепили в тексте закона лишь в 1870 году.

Баварский герцог Вильгельм 4 собственной персоной (странно, что без пивка)
Баварский герцог Вильгельм 4 собственной персоной (странно, что без пивка)

Что именно привело к принятию такого закона? Пшеница и рожь были необходимы для производства хлеба, поэтому герцоги не могли позволить тратить этот ценный ресурс на пиво. А за ячмень, по законодательству, пивовары платили налог – если бы они начали использовать другой ингредиент, чиновники бы лишились одного из ключевых источников дохода.

Кроме того, в 16 веке с чистой питьевой водой на территории Баварии были проблемы – люди много и часто травились, а пивовары при этом еще активно использовали при производстве сомнительные ингредиенты (ртуть, землю, белену и черт еще знает, что). В итоге закон «О чистоте пива» 1516 года не только поддерживал баварскую казну, но и защищал местных жителей от отравлений, ведь в нем, среди прочего, была установлена максимальная (и довольно низкая) цена за кружку, благодаря чему позволить его себе мог каждый крестьянин.

К слову, пшеницу потом использовать разрешили – и благодаря этому в Германии появилось то самое Weizenbier или Wießbier.

Интересно, что закон стал действовать на всей территории Германии в 1918 году, а в год моего рождения – 1987 – по решению Европейского суда, его выполнение признали необязательным. Приложили к этому руку другие европейские производители, желающие продавать и производить свое пиво на территории ФРГ – и чтобы при этом их товары не дискриминировали, отставляя на другие полки для неправедных сортов.

С тех пор пивоварам по всей стране разрешили добавлять в пиво все, что они захотят – травы, специи, ягоды, сахар и т.п.. Однако традиционные пивоварни, особенно те, что были известны еще задолго до принятия этого закона, не спешат менять рецепты. Для них соблюдение Райнхайтсгебота – не иначе как дело чести.

Баварское пиво Bayreuther Hell (см. этикетку - сварено по закону)
Баварское пиво Bayreuther Hell (см. этикетку - сварено по закону)
Знаменитая мюнхенская пивоваренная компания Hofbräu тоже чтит закон,  о чем с гордостью пишет на этикетках
Знаменитая мюнхенская пивоваренная компания Hofbräu тоже чтит закон, о чем с гордостью пишет на этикетках