Как вы помните, Германия знаменита своим пивом на весь мир. Уверена, что каждый немец на вопрос, какое пенное самое вкусное, ответит однозначно – ясное дело, наше! С ним согласятся миллионы ценителей пива и туристов, которые приезжают в Германию в том числе ради этого (а порой, и только этого – вспомним Октоберфест).
Немецкое пиво я начала открывать для себя в 2016 году – вместе с уроками немецкого языка. Но до просмотра одной из серий «Германской головоломки» с Ургантом и Познером я не знала главного – что является залогом его неизменного качества. Речь идет о «Законе о чистоте пива» (Reinheitsgebot), который был издан в 16 веке и соблюдается по сей день.
Автор знаменитого закона, Вильгельм IV, правил Баварией с 1508 по 1550 год, и заботился, судя по всему, не только и не столько о своих подданных, сколько о государственной казне. Райнхайтсгебот запретил всем баварским пивоварам использовать в производстве напитка любые ингредиенты, кроме хмеля, ячменного солода и воды. Дрожжи закрепили в тексте закона лишь в 1870 году.
Что именно привело к принятию такого закона? Пшеница и рожь были необходимы для производства хлеба, поэтому герцоги не могли позволить тратить этот ценный ресурс на пиво. А за ячмень, по законодательству, пивовары платили налог – если бы они начали использовать другой ингредиент, чиновники бы лишились одного из ключевых источников дохода.
Кроме того, в 16 веке с чистой питьевой водой на территории Баварии были проблемы – люди много и часто травились, а пивовары при этом еще активно использовали при производстве сомнительные ингредиенты (ртуть, землю, белену и черт еще знает, что). В итоге закон «О чистоте пива» 1516 года не только поддерживал баварскую казну, но и защищал местных жителей от отравлений, ведь в нем, среди прочего, была установлена максимальная (и довольно низкая) цена за кружку, благодаря чему позволить его себе мог каждый крестьянин.
К слову, пшеницу потом использовать разрешили – и благодаря этому в Германии появилось то самое Weizenbier или Wießbier.
Интересно, что закон стал действовать на всей территории Германии в 1918 году, а в год моего рождения – 1987 – по решению Европейского суда, его выполнение признали необязательным. Приложили к этому руку другие европейские производители, желающие продавать и производить свое пиво на территории ФРГ – и чтобы при этом их товары не дискриминировали, отставляя на другие полки для неправедных сортов.
С тех пор пивоварам по всей стране разрешили добавлять в пиво все, что они захотят – травы, специи, ягоды, сахар и т.п.. Однако традиционные пивоварни, особенно те, что были известны еще задолго до принятия этого закона, не спешат менять рецепты. Для них соблюдение Райнхайтсгебота – не иначе как дело чести.