После осмотра Угличской ГЭС у нас было запланировано посещение музея гидроэнергетики. Поначалу я не ждал ничего такого. Ну, музей, как музей. В каком-то далеком городке и небось сделанный для галочки. Но настолько я ещё не ошибался в своих предположениях. Теперь я ставлю этот музе в один ряд к обязательному посещению с такими прекрасными музеями, как Музей техники Вадима Задорожного или Музей воды.
Вообще все самые интересные музеи имеют обычно три недостатка в различной пропорции:
1. Фиг туда попадешь. Он находится на закрытой территории и вход только для своих. Пример — музей КБ Ильюшина.
2. Работает только в будни и только с 10 до 17. Например, все тот же музей воды или метро.
3. Находится черт знает где. Например, музей дальней авиации в Энгельсе (туда ещё и фиг попадешь)
У этого музея нету первой проблемы и он почти избавлен от второй (работает ежедневно, кроме пнд, с 9 до 18). Третья проблема остается в силе, но Углич не так уж и далеко, а музей стоит, что бы туда доехать.
21 июля 2007 года в городе Углич на старейшей гидростанции Волжско-Камского каскада — Угличской ГЭС — состоялось торжественное открытие Музея гидроэнергетики России. Музейный комплекс разместился в двухэтажном здании управления Угличской гидроэлектростанции. Уникальная экспозиция музея потребовала полной реконструкции и переоборудования здания (в бывшем здании управления Волголага), которые велись в течение полутора лет.
Музей гидроэнергетики России — это современный интерактивный информационный центр, рассказывающий об истории развития гидроэнергетики в СССР и России, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах земли, которые представлены на картах и жидкокристаллических мониторах.
В общем, я испытал шок, от того, насколько первоклассно может быть сделан музей. Где все можно посмотреть, потрогать и покрутить. Где огромный труд вложен в интерактивные схемы, планы и прочий наглядный материал. Огромное количество фотографий и исторических документов.
Среди оригинальных экспонатов музея — действующая модель Саратовской ГЭС; подлинные предметы из кабинета начальника строительства Угличской ГЭС; велотренажер, преобразующий механическую силу в электрический ток и подсчитывающий выработанную электроэнергию. Здесь же макеты самой первой по плану ГОЭЛРО — Волховской ГЭС, и самой большой в России — Саяно-Шушенской.
В музее представлена и экспозиция, посвященная политическим заключенным, труд которых был использован при создании первых ГЭС. Представлены предметы быта и инструменты, которыми пользовались осужденные, выставлены карты с местонахождениями лагерей для заключенных, документы Волголага. Можно не только увидеть фотографии политзаключенных, но и послушать их воспоминания о пребывании в Волголаге из старинного приемника. В центре экспозиции — макет лагеря для заключенных.
Ещё раз повторюсь, что такой музей надо обязательно смотреть. По нему можно бродить целый день, тыкая в разные экраны и смотря всякие схемы, графики и фотографии. Рассматривая экспонаты и ещё много чего интересного. На уличной площадке сейчас устанавливается демонтированный ротор с Угличской ГЭС. Там же будет установлено оборудование, которые было в машинном зале этой станции (Колонка управления, агрегат возбуждения и кое-что ещё)