Весна уже подарила нам первые солнечные и яркие цветы. Согласитесь, вид зеленой поляны, усыпанной желтыми одуванчиками в безоблачный день наполняет нас радостью и хорошим настроением!
Чтобы сохранить частицу этого чуда с пользой для здоровья, предлагаем вам приготовить варенье из одуванчиков. В статье мы подробно остановимся на целебных свойствах этого лакомства, предложим три популярных рецепта и познакомим с правилами сбора самых лучших одуванчиков для употребления в пищу.
В чем польза варенья из одуванчиков?
У растения достаточно богатый витаминно-минеральный состав: оно содержит и аскорбиновую кислоту, и токоферол, и витамины группы В. Сахарный сироп позволяет раскрыть и законсервировать все полезные свойства растения. Кроме того, это очень вкусный и необычный продукт.
· Народная медицина рекомендует употреблять одуванчиковое варенье при лечении заболеваний печени, для снижения кислотности желудка, при проблемах с оттоком желчи (обладает мягким желчегонным действием).
· Также такое варенье полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
· Обладая высокими антиоксидантными свойствами, варенье из одуванчиков считается профилактическим продуктом онкологических процессов, помогающее затормозить старение и улучшить состояние кожи.
· Лакомство неоценимо в борьбе с простудными заболеваниями и предотвращает развитие бронхита.
· Кроме того, десерт является успокоительным средством при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.
· Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.
Некоторые уверяют, что продукт помогает справиться с аллергией.
Учитывая все сказанное, мы считаем, что иметь в домашнем арсенале такое чудесное средство просто необходимо!
Как правильно собрать сырье для варенья
Правило 1: собирать сырье только в "чистых" местах - за городом, вдали от дорог.
Правило 2: выбирайте двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей. Срывать нужно самые большие соцветия.
Правило 3: Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
Правило 4: срезайте соцветия аккуратно под самую шляпку. Для этого запаситесь ножницами. Имейте в виду, что в варенье идут только желтые лепестки - зеленые чашелистики и цветоложе дадут горечь млечного сока. Можно обрезать лепестки прямо при сборе. Если удобнее собирать головки - обработаете цветы дома.
Правило 5: собирайте цветы в солнечный сухой полдень, когда они максимально открыты. Помните, что к вечеру цветы закроются, поэтому лучше обработать их сразу после сбора.
Рецепт нежного одуванчикового меда
Ингредиенты
- одуванчики – 400 цветков
- вода – 1 л
- сахар – 1,2 кг
- лимонная кислота – 0.5 ч. ложки
Соберите соцветия (помните, что для варенья нужны только желтые лепестки, зеленые части добавят горечи), залейте цветки водой и поставьте на огонь. Лучше всего выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.
Важно - цветки не промываем! Смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.
Всех насекомых, которые начнут выползать из цветов, нужно убрать.
Доведите воду до кипения, уберите огонь до минимума и проварите отвар 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и кипятите на маленьком огне еще 20 минут. На этом этапе дом начнет наполняться ароматом цветов.
Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар, хорошенько отжав цветы - лепестки вам больше не нужны.
В отвар добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Как только отвар закипит и превратится из мутно-желтого в прозрачный, уменьшите огонь до минимума и проварите еще 30 минут. Чем дольше варите, тем гуще будет ваш "мед".
Хранится такое варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
Варенье из одуванчиков
Отличие этого рецепта в том, что цветки остаются в отваре. Многим нравится именно цветочная мякоть.
Взять примерно 350 соцветий, обрезать желтые лепестки. Залить сырье 600 мл холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить около 20 минут.
Затем засыпать 1,3 кг сахара, перемешать и варить еще 7 минут.
Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Варенье из одуванчиков с лимоном для иммунитета
Такое варенье хорошо помогает укрепить иммунитет в сезон простуд, для поддержания организма и устранения дефицита витамина С. Кроме того, оно очищает организм, устраняет отеки и кожные воспаления.
Ингредиенты
400 цветков одуванчика
500 мл воды
3 лимона
1,5 кг сахара
Лепестки одуванчика залить холодной водой, дать постоять часов 7-8. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
Лимоны нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минуты. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте. После этого в отвар ссыпать сахар. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Совет: если вы решите использовать зеленые листья одуванчика в салат с зеленью (помидорами, брынзой), то залейте их на полчаса соленой водой - тогда горечь уйдет.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←