Еще одно блюдоиндийской кухни - не сильно острое (как по мне, так вообще почти не острое), что позволяет ощутить все оттенки вкуса. Приготовить это блюдо можно не только с курицей, но и с мясом и даже с рыбой. Существует и вегетарианский вариант — только из овощей.
Как и в случае с большинством индийских блюд, самый простой вариант — купить соответствующую пасту.
У индусов этих паст — на все случаи жизни. Вот только у нас их не продают… Так что будем делать из подручных материалов.
В качестве подручных материалов будем использовать:
Куриное филе — полкило
Болгарский перец — 2 штуки
Лук репчатый — 2 средних луковицы
Острый перец (но не очень острый, что-то типа Халапеньо) — 1-2 (в зависимости от желаемой остроты)
Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 банка (если есть желание повозиться немного подольше, то можно заменить свежими помидорами и столовой ложкой томатной пасты)
Чеснок — 1 головка
Имбирь свежий — 40 грамм (если есть только молотый, то чайная ложка с горкой)
Куркума — 1 чайная ложка
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Зира (кумин) — 1 ч.л.
Молотый чили — по вкусу
Гарам масала* — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Свежие листья кинзы — пригоршня
* Гарам масала — это, наверное, наиболее используемая в индийской кухне масала (смесь специй). В общем-то, купить ее у нас не составляет проблемы — продается не только в специализированных магазинах, вроде бы, я ее даже в Ашане видел.
Итак, приступим.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко, имбирь чистим и натираем на самой мелкой терке, курицу режем небольшими кусочками, болгарский перец крупно, острый — кружочками толщиной в сантиметр.
Разогреваем в сковороде растительное масло и кидаем в него кориандр.
Где-то около минуты «жарим» на среднем огне, чтобы масло пропиталось запахом кориандра.
Потом закидываем лук и обжариваем его, пока не станет мягким.
Добавляем чеснок, имбирь, перец чили, кумин и, постоянно помешивая, готовим пару минут. Затем закидываем в сковороду курицу, куркуму, гарам масалу, молотый чили, добавляем 50 миллилитров воды, все как следует перемешиваем и продолжаем готовить еще пару-тройку минут.
Когда вода выпарится, добавляем болгарский перец, помидоры и добавляем 150 мл воды.
Доводим до кипения, убавляем газ и тушим без крышки минут 15, периодически помешивая. Потом добавляем порезанные листочки кинзы и солим по вкусу.
Готовим еще две-три минуты и… Готово!
Подавать лучше всего с рисом в качестве гарнира. Приятного!