Найти тему
Первым делом самолёты

Вопросы - ответы

С уверенностью можно сказать, что самолёт – это самое безопасное средство передвижения, но всё равно у людей часто летающих в качестве пассажиров возникают вопросы, на которые можно и нужно отвечать, чтобы исключить сомнения и боязнь полётов. Вот на такие вопросы постараюсь ответить, поскольку, чем лучше понимаешь ситуацию, тем меньше испытываешь страха и сомнений.

На взлёте и посадке часто закладывает уши. Как влияет на это скорость снижения и набора высоты? В каком самолёте меньше всего чувствуется такой перепад давления?

Начнём с того, что у совершено здорового человека уши вообще не закладывает или закладывает совсем незначительно. Но, если пилоту приходится экстренно снижаться, то действительно у всех пассажиров закладывает уши, в этом случае рекомендуется время от времени зажимать нос двумя пальцами и продувать уши, сразу почувствуете, как отходят барабанные перепонки и возвращается слух. Во всех самолётах, независимо от модели действие перепада давления одинаково.

Когда зажигается табло «Пристигните ремни», кто включает табло пилоты или стюардессы?

Табло включается от кнопки расположенной в верхней части приборной доски пилотов, включают его правый лётчик или командир воздушного судна. Лётчики в зависимости от ситуации, возникшей в полёте включают это табло, а стюардессы к данному выключателю не имеют никакого отношения.

-2

Какая опасность при приземлении, когда самолёт касается полосы сначала одной стойкой шасси, потом другой?

Практически опасности никакой нет, существует даже такой способ приземлять самолёт при сильном боковом ветре.

Почему во время, когда идёт дождь практикуется «жёсткое приземление»?

Эта практика в настоящее время нашла широкое применение. Действительно при жёсткой посадке происходит полное обжатие амортизационных стоек самолёта и торможение действует более эффективно. Когда таких рекомендаций не существовало, часто не хватало для полной остановки даже 3-километровой полосы. Конечно, пассажиры не довольны такими жёсткими посадками, но требования безопасности надо соблюдать, чтобы избежать более тяжких последствий, особенно на коротких посадочных полосах.

Почему не на всех самолётах включают реверс для торможения?

Когда аэропорт посадки имеет трёхкилометровую посадочную полосу и в нём нет дождя, тогда пилоты не включают реверс, поскольку существует ещё и риск попадания посторонних предметов в силовую установку самолёта.

Отчего тряска при использовании реверсивного режима у одних самолётов меньше, а у других больше?

Это не зависит от типа самолёта, просто полосы в аэропортах разные, одни гладкие и ровные, другие как дорога в сельской местности.

На взлёте после отрыва от полосы спустя полминуты самолёт как бы проваливался и пассажира подбрасывало вверх, потом это ощущение исчезало и полёт проходил нормально. С чем это связано?

Прямолинейное ускорение на взлёте придавливает пассажира к спинке кресла, затем пилот уменьшает тягу двигателей и убирает закрылки, а тело человека по инерции продолжает движение, хотя самолёт летит уже с меньшей скоростью. Из-за отрицательной перегрузки, возникающий в этот момент у пассажира создаётся иллюзия «провала».

Распространено мнение, что во многих аэропортах России нет систем автоматического захода на посадку и пилоты садятся вручную. Соответствует ли это действительности?

Нет, это неправда, российские аэропорты на 90% оборудованы такими системами, но чаще всего сами пилоты садятся вручную, чтобы ощутить удовольствие от хорошо выполненной посадки.