Найти тему
Полезная всячина

Лучше квасу нет запасу

Ничто так не помогает в утолении жажды, повышении аппетита, как настоящий русский квас.

И тонизирующие действия у него тоже превосходные. На Руси он славился с древних времён. Больше всего полюбился он людям своим неповторимым кисло-сладким вкусом. А этот незабываемый аромат ржаной корочки!! Добавляли в напиток и целый " букет " специй, всяких приправ:здесь и душистая мята, и терпкий хрен, и корица с ягодами рябины. Обогащённый витаминами сладких ягод, свёклы, ревеня, веточкой чёрной смородины, квас, оказывался не менее вкусным.

Вспоминаю времена своего детства, когда в каждом доме можно было видеть пятилитровые банки с широким " горлом", прикрытые слоем марли и обвязанные пеньковой верёвкой.

И не лень же было нашим мамам, бабушкам постоянно наполнять эти сосуды чуть ли не каждые три дня(настояться же должен). Но со временем искусство домашнего квасоварения начало отходить на " задний план". Нам проще, не напрягаясь, подойти на улице к бочке с готовым напитком и купить.

Когда-то я собирала листочки из отрывного календаря, на которых печатали рецепты, выкройки, узоры для вязаных изделий, да много чего, что служило советами домохозяйкам.

-2

Я поделюсь этими рецептами, а вы попробуйте возродить былую славу домашнего кваска и угостите своих домочадцев и знакомых. Выбирайте на свой вкус и принимайтесь творить.

Хлебный квас:

в духовке зарумяньте кусочки ржаного хлеба.

-3

Не перестарайтесь, следите, чтобы не подгорели. Уложите сухарики в ёмкость, залейте кипятком, настаивайте 3-4 часа. Процеженный настой дополните дрожжами, сахаром, мятой и оставьте " бродить" на 5-6 часов. Температура комнатная. Можете добавить корицы или жженого сахара. Как только запенится, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам. Отправьте туда же по 3-4 ягоды промытого и обсушенного изюма. Закупорьте и пейте через 2-3 дня.

На 1 кг ржаного хлеба 8-10 л воды, дрожжей 25 г, стакан сахара(200 г) и 50 г сухих листьев мяты.

Петровский квас

готовится, как хлебный. Его немного подогревают и закладывают тёртый хрен, мёд.

-4

-5

Всё хорошенько перемешивают и разливают так же по ёмкостям. Пусть они будут одного литража. Точно, как в первом рецепте, в каждую бросают 3-4 изюминки и ещё по щепотке промытого пшена. Храните такой напиток в прохладном месте, в горизонтальном положении. Через 2 дня готов к употреблению. Можно по вкусу добавить сахара.

На 800 г разных сухарей-4 литра воды, 20 г дрожжей, хрена и мёда по 100 г.

Квас из ревеня

не уступает другим по своим вкусовым качествам.

-6

Мелко нарезаем черешки растения, заливаем водой и варим до мягкости. Процеживаем, остужаем. В немного остывший отвар, кладём дрожжи, сахар. Размешиваем , оставляем в тепле на 24 часа. Затем разлитый по бутылкам квас, настаиваем в холодном месте(горизонтально). Через пару дней, добавив для цвета свекольного сока или фруктового, пейте на здоровье! 

На 500 г ревеня-2,5 л воды,15 г дрожжей, 200 г сахара.

Рецептов много, все не перечислить. Я познакомила вас с малой частью. Попробуйте приготовить для начала по этим памяткам.