Ничего не успеваете? Бездельничаете вместо того, чтобы работать? Шеф в бешенстве, а семья жалуется на ваше невнимание? Выход есть!
По своим наблюдениям я могу сказать, что очень много людей постоянно откладывают важные задачи на потом. Я сама то и дело срываю сроки и на учебе, и на работе. Когда-то это сильно усложняло мне жизнь. Однако сейчас я научилась бороться с собой и преодолевать свои позывы побездельничать. Хотите, расскажу, как именно?
Перепробовав много техник из умных книжек, статей и вебинаров, я пришла к выводу, что теория не работает без практики. Чтобы был толк, нужно предпринимать активные действия. Причем не ситуативно, а постоянно. Подружиться с дедлайнами не получится без смены образа жизни. Давайте посмотрим, что можно откорректировать самостоятельно, без помощи психологов и других лиц извне.
Вконтакте, прощай!
Не знаю, как у вас, а мои главные пожиратели времени – соцсети и мессенджеры. Если я не контролирую себя, то могу просидеть в них весь день и даже половину ночи. Поэтому, чтобы не впадать в искушение, я стараюсь ограничивать пользование ими. Желательно проверять почту и листать ленту новостей не больше часа в сутки. И, по возможности, это нужно делать в специально отведенное время. Иначе опять капитулируешь перед прокрастинацией.
Блокнот – наш лучший друг
Как правило, люди, которые всегда все успевают, ведут записи. Они планируют дни, недели и даже месяцы, ставят галочки рядом со сделанными делами, отмечают несделанные. Подобное занятие может вам показаться излишней тратой времени, однако это не так. Оно нужно для того, чтобы не отклоняться от выбранного курса. То, что написано на бумаге или в приложении на смартфоне, вы просто так не забудете.
Начните с неприятного
Правильно расставленные приоритеты – залог успеха в любом начинании. Всегда первым делом приступайте к первостепенным задачам (даже если они навевают скуку), а остальное оставляйте напоследок. В этом вам опять-таки поможет ежедневник. Достаточно просто написать запланированное на день или неделю вперед – и вы сразу интуитивно почувствуете, что из этого важно, а что – не очень.
Главное – самоконтроль
Раз уж вы решили что-то делать, не отвлекайтесь на мелочи. Певцы, выступающие на сцене, говорят, что настоящий профессионализм – это когда ты держишься с невозмутимым лицом, невзирая на то, что творится вокруг тебя. Пусть даже град с ураганом, ты должен допеть – и точка. Я думаю, этот принцип применим ко многим сферам деятельности. Выделенное для работы время – святое. Для отдыха – тем более. Не смешивайте их.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Я еще неоднократно буду разбирать психологические проблемы – следите за эфиром.