Найти в Дзене
Tellurian

СТРАННОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Каждый из вас переживает неудачные дни, когда ты потерял ключи, что-то разбил, куда-то опаздываешь, хочешь вызвать такси, а телефон внезапно виснет и глючит или вообще ломается. Словно против тебя настроилась вся вселенная.

Спешим обрадовать что это частично может быть правдой. Да, вполне возможно, что твой телефон заглючил из-за воздействия электрически заряженных частиц, созданных космическими лучами которые прилетели аж из другой галактики. Подобные ошибки обычно называют нарушением в результате единичного события или случайным сбоем.

Такая неудача может случиться и с компьютером, и с любым другим гаджетом, а иногда и с чем-то более серьезным.

-2
Давайте разберемся, что это за лучи такие, и каких последствий нам стоит бояться.

Космические лучи двигаются со скоростью света и постоянно воздействуют на атмосферу нашей планеты. Тысячи образовавшихся при этом альфа-частиц, нейтронов, пионов и мюонов проходит сквозь наши тела ежесекундно. Для человеческого организма это совершенно не опасно, пока он находится на земле. А вот различные электронные устройства периодически страдают от такого воздействия.

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Основным источником космических лучей считаются вспышки сверхновых, которые могли произойти, как в нашей так и в чужой галактике. Еще различают солнечные космические лучи, появляющиеся в результате солнечных вспышек, когда частица ионизирующего излучения сталкивается с каким-то чувствительным узлам системы в устройстве, то из-за возникновения свободного заряда и возникает ошибка.

-4

Самая большая вероятность сбоя существует на высоте полета самолетов или на орбите земли. Чем выше мы поднимаемся, тем слабее защита от космической радиации.

Если в цифрах, то на высоте более 9 км, интенсивность космических лучей будет в 300 раз выше, чем на уровне моря.

Какие могут быть последствия, спросите вы?

Не страшно, если у вас в самолете зависнет игрушка на планшете, но что если луч пронзит электронику самого самолета? Такие случаи уже были зарегистрированы.

С141Б
С141Б

Военно-транспортный самолет С-141Б старлифтер пролетал над японским морем, на борту находилось больше 100 человек. Затем он внезапно перевалился на правое крыло, экипаж оперативно среагировал и им удалось его время выправить крен. Исследование показали, что в системе микрочип автопилота выдал показания с неверным битом, как раз в этом бите и прошла ионизация после столкновения с нейтроном.

-6

В 2008 году авиалайнер компании Qantas airways направлялся в Сингапур. На высоте более 11 километров из-за сбоя в инерциальном блоке в систему управления были отправлены неверные данные. В итоге, самолет резко начал падать, подкинув вверх своих пассажиров, из 303 человек 110 были не пристёгнуты и получили травмы. Пострадали также 9 из 12 членов экипажа. Самолет совершил экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Самой невероятной причины этого инцидента считается именно воздействие космических лучей

-7

Компания Semiconductor которая занимается разработкой полупроводников, приводит интересные данные по количеству вызываемых космическим излучением ошибок. Сеть маршрутизаторов с памятью в 25 гигабайт допускает одну ошибку приводящую к сбою в сети каждые 17 часов, находясь в самолете на высоте чуть более 10,5 км, ноутбук с памятью в 500 килобайт может совершать одну ошибку каждые пять часов.

Мощность и количество разнообразных электронных устройств постоянно растет, поэтому производители не на шутку обеспокоены.

-8

Кроме того, электронные микросхемы стали использовать в бытовых приборах, а значит сбои будут происходить все чаще и все с большим количеством устройств. Видимо по-причине актуальности этой проблемы, в 1987 году была создана научно-исследовательская группа по изучению эффектов радиации. В 2001 году они стали интересоваться и бытовой электроникой.

В других, более крупных отраслях, вроде космической, энергетической и IT уже ведутся работы по защите от космических лучей.

Будем надеяться, что их старания увенчаются успехом!

Наука
7 млн интересуются