Найти тему

Мята на любой вкус

Род мята насчитывает, по разным сведениям, от 20 до 30 видов.

Связано такое различие в цифрах с тем, что некоторые формы, которые рассматриваются как виды, на деле оказываются межвидовыми гибридами. Многие из них используют в народной медицине.

Мята полевая встречается на территории от Западной Европы до Западной и Восточной Сибири. В настоящее время ее выращивают практически по всему земному шару. В диком виде является индикатором переувлажнения почвы, поэтому хорошо выдерживает посадку на сырых участках.

Издавна мяту полевую использовали в народной медицине аналогично мяте перечной в виде настоя или в сборах с другими растениями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего как спазмолитическое средство, при неприятном запахе изо рта. Наружно ее используют в виде отвара при зуде и кожных сыпях.

 Японская разновидность, иногда ее называют японской перечной мятой, – важный источник ментола (ее масло содержит до 90%). Выращивают японскую разновидность в азиатских странах, и после частичного извлечения ментола эфирное масло поступает на рынок под названием «масло японской перечной мяты», или корнминт.

 Мята полевая легко образует межвидовые гибриды, например мята мутовчатая – гибрид мяты полевой и мяты водяной. По всем признакам она занимает промежуточное положение между родителями.

 В Европейской фармакопее масло мяты полевой проходит под названием мятное масло, а перечной – как масло перечной мяты. В зависимости от главного компонента существуют три разновидности – карвонный (запах напоминает тмин), ментольный и пулегоновый (запах прогорклого мятного масла). Соответственно в зависимости от аромата масло и используется, ведь его главные компоненты определяют и фармакологические свойства: мятный запах успокаивает, мята с запахом тмина помогает улучшить пищеварение.

 Мята колосковая, или мята зеленая (в России ее называли когда-то квасной мятой), происходит из Южной Европы. Ее широко возделывают повсеместно ради эфирного масла, которое применяется в пищевой промышленности.

Именно мята колосковая часто используется для украшения различных блюд в кафе и ресторанах. Это одна из излюбленных приправ для чая и напитков в североафриканской кухне. Сухие побеги, листья, эфирное масло используют в медицине как желчегонное, спазмолитическое и улучшающее пищеварение средство.

 Мята водяная распространена на большей части Европы, в Турции, Иране, на Кавказе и даже в Африке. Существует сорт Сitrata с лимонным ароматом.

-2

Вместе с таволгой вязолистной и вербеной лекарственной мята водяная считалась магической травой у друидов. В Средние века ее применяли против «боли в боку». В настоящее время ее используют в народной медицине многих стран как спазмолитическое, желудочное и успокаивающее средство. Кроме того, мяту водяную часто добавляют в различные сборы, чтобы улучшить вкус.

 Мята длиннолистная сама по себе имеет не очень приятный запах, поэтому не получила столь широкого распространения как мята перечная.

-3

Тем не менее иногда ее используют как пряное растение в азиатской кухне и как лекарственное у многих народов мира, прежде всего для решения проблем с пищеварением.

Мята блошница из-за резкого вкуса в кулинарии применяется сравнительно мало. Настой из ее листьев стимулирует пищеварение. Применяют ее (в виде полосканий) для ухода за деснами и устранения неприятного запаха изо рта. Это растение упоминается как средство против насекомых, особенно от блох, за что оно и получило свое название (латинское название мяты блошницы pulegium происходит от латинского pulex – блоха).

 Мята душистая обладает очень приятным запахом, но практически без ментольного оттенка.

-4

Существует очень красивая форма этого вида – Variegata.Мяту душистую несложно вырастить в горшке. В этом случае ароматные листики, которые можно добавлять в различные блюда, всегда будут под рукой. Хороший успокаивающий и расслабляющий напиток получится, если пару веточек заварить как чай.

Мята курчавая широко выращивается в качестве пряно-вкусового и лекарственного растения с теми же свойствами, что и перечисленные выше виды.

Разнообразие мят позволяет использовать их и в кулинарных, и в лекарственных целях. Срезать растения нужно до цветения и сушить в тени. В дальнейшем мяту заваривают как чай (1 столовая ложка на 2 стакана) по мере необходимости и в соответствующих случаях.

Гибридные виды мяты размножают только вегетативно.

-5

Большинство из них не капризны, но лучше растут на хорошо освещенном участке в плодородной и рыхлой почве. Растение требует своевременного полива. Кроме того, учитывая, что все виды мяты – корневищные растения, они любят мульчирование торфом или компостом в преддверии холодной зимы.

Читайте также: Чайная клумба в саду