Я консультирующий психолог и не понаслышке знаю, сколько мифов существует вокруг людей моей профессии. В наших профессиональных кругах одна из любимых шуток - называть себя "тыжпсихолог". Именно восклицание "Ты же психолог!" - основной аргумент друзей и знакомых. Аргумент для ... всего.
Итак, внимание! Шокирующая правда о нас, тыжпсихологах, от представителя вида.
1. Психолог по жизни злой
Родные и близкие неоднократно наблюдали как раздражается, злится, кричит, возмущается психолог. В такие моменты возникает чувство, что их жестоко обманули: как этот человек, которого долго учили безоценочному принятию, оказанию эмоциональной поддержки, нейтральности высказываний и прочим заумным вещам, может повышать голос? Эта опция у него должна быть вообще отключена! Поэтому для них психолог - неуравновешенный какой-то, который вообще не понятно, как с людьми может работать. Ведь он очень злой!
Вынуждена расстроить: опция "злиться" не удаляется хирургически в момент получения диплома. Как строитель перестает класть кирпичи после работы, так и мы, психологи, после работы сбрасываем с себя налет профессионализма. Всех и все в этой жизни безоценочно не примешь. Злость - здоровая часть человеческой жизни. Поэтому я, как и все вы, бываю по жизни злая.
2. Психолог любит деньги
Когда люди нуждаются в помощи, они особенно остро ощущают, что поддержка и человеческое участие бесценны. В такие моменты близость переживается как сверхценность: человек распахивает душу и говорит о самом сокровенном... Спрашивается: при чем здесь деньги?
Этот вопрос волнует многих, но не все его задают. Звучит он примерно так: "Как ты можешь брать деньги, и вообще говорить о них, когда человек пришел к тебе со своей болью? Если ты берешь за поддержку деньги, как ты можешь быть искренней?"
Открою великую тайну: психолог ест еду, живет в квартире, платит государству как все люди в стране за самые разные блага. А еще он ездит на транспорте, во что-то одевается, и, оказывается, имеет родственников, которым помогает / обеспечивает.
Это не вяжется с картинкой бестелесного святого, думающего только о спасении душ людских. Пусть это кого-то разочарует, но психолог - это тоже профессия, это работа, которая должна оплачиваться. И да, психолог, как и любой человек, имеет право на финансовые амбиции. Он может хорошо зарабатывать на своем - непростом! - ремесле.
3. Психолог не может помочь всем
Как часто ко мне обращаются знакомые, у которых что-то случилось: в их жизни, в жизни их близких, друзей, знакомых, соседей, приятелей, домашних животных, мультгероев ... Вопрос один: "Ты можешь помочь? Что посоветуешь делать?"
Не хочу сейчас задеть ничьих чувств. Я действительно сопереживаю тем, у кого что-то в жизни стряслось. Мне бы очень не хотелось, чтобы люди страдали. Но у меня, как и у многих моих коллег, есть профессиональная мантра, позволяющая не сойти с ума среди того количества страданий и боли, которые есть в этом мире. Звучит она так:
Я не могу всем помочь.
Если вам кажется, что это отговорка, чтобы не тратить время и развлекаться в свое удовольствие, то просто представьте себе: за один день вы говорили с человеком в депрессии, страдающим от панических атак, пережившим утрату, страдающим от бессмысленности... А вечером к вам подходит друг и говорит: "Знаешь, у моих знакомых ребенок серьезно болен, они это тяжело переживают. Давай сейчас обсудим, как я могу им помочь?"
Ну как вам? Очень хочется броситься на помощь?
Конечно, я не бросаю друзей в беде. Конечно, я озвучиваю рекомендации. Естественно, если нужно, я что-то предложу. НО! Я не могу помочь всем. Точка. Иначе я сойду с ума от чувства вины.
Уверяю вас, это только начало интересных фактов про психологов. Собственно желание обо всем этом рассказать и привело к созданию этого канала.
Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и следите за жизнью психолога, который по совместительству оказался еще и человеком...