Понаблюдаем за отношениями дочери и мамы на протяжении того времени как она родилась и дальнейшее развитие событий.
В семье появилась доченька, появился сыночек мама и папа, бабушки и дедушки на седьмом небе от счастья. Первые дни молодой маме стараются помочь все, а потом наступают будни, недосыпания и появляется усталость, раздражение и недовольство, и вопрос, почему только я?
В первые месяцы жизни ребенка – мальчик это или девочка, мы, не задумываясь, закладываем первые отношения с ребенком. Дитя считывает наши эмоции и выстраивает первые контакты с миром, людьми.
До полутора лет ребенку важно чувствовать свою защищенность, любовь окружающих, теплоту отношений через контакт с родными. Самое простое воспитание любознательности, доброжелательности, сопереживания к другим происходит от прикосновений к малышу, ласкам, как часто мы берем его на руки. Чаще молодые родители, воспитывая у крохи «самостоятельность», особенно у мальчиков, чтобы не баловать реже и реже берут ребенка на руки. В детсадовском возрасте начнёт проявляться замкнутость, минимальное общение, настороженность к любому контакту, сложности адаптации к коллективу уже в любом последующем возрасте.
Часто молодые родители совершают ошибку эмоционального контакта при испражнении ребенка, лицо родителя превращается в гримасу недовольства и у младенца срабатывает сигнал, что он делает что – то плохо. А значит, всё что необходимо для организма – очищение – это плохо. Отсюда проблема сначала с запорами, а потом с откровениями между родителями и ребенком, а в последующем с партнёром. Это запрет на естественность, на эмоции, на нормальное функционирование организма. Результат гримасы родителя запоры, закрытость в общении, скрытые эмоциональные переживания, недоверие и скрытность.
До пяти лет необходим контакт детей с родителями другого пола и как мы его выстроим, такими отношения и будут у наших взрослых детей.
Об этом мы уже говорили в первой части.
А теперь вернемся к отношениям мамы и дочери.
Если мама постоянно ругает дочь, критикует все её действия, произносит страшные слова, что она не хотела девочку и папа тоже очень хотел мальчика, а тут появилась «ОНА» и ещё хуже, лучше было бы вообще жить без детей, как сложно дались роды и т.д. Последствия будут плачеными для взрослой дочери.
В детстве девочка будет сорванцом, дружить с мальчишками, за что тоже будет получать взбучки по полной программе с укором: «Ты же девочка!»
В подростковом возрасте это «пацанка» ходит в брюках, небрежно выглядит, не носит платья, общается как мальчишка, может курить и выпивать, а то и более серьёзные проблемы возникают с наркотиками.
На работе ей сложно общаться с коллегами – женщинами, проще с мужчинами, чем вызывает сплетни в коллективе между женщинами.
Замуж она не выходит вообще или очень поздно и то по принципу, лишь бы отстали родственники.
Ну и как вам такая перспектива для любимой дочери?
Общение с мамой доверительное, уважительное даёт возможность девочке общаться с девочками, затем с женщинами. Умение общаться на равных делают жизнь намного радостнее, чем с конфликтами, ссорами и недопониманием, неумением слышать других, сочувствовать. А в подростковом возрасте у девочки критические дни проходят с ужасными болями, так как она не согласна со своей природной сутью – просто быть девушкой. Она отказывается иметь детей, так как это очень плохо, это грозит потерей здоровья, а то и жизни. Значит, ваша старость будет одинокой, без внуков.
Это только часть огромного айсберга наших отношений с детьми, которые потом аукнуться о взрослой жизни нашего отпрыска. Это хорошо, если дочь, повзрослев, простит такое отношение и исправит ошибки наших отношений с ней в детстве, тогда всё намного радужней, а если нет?
Хотите отзывчивую добрую дочь? Проявите тепло, ласку и любовь в самом раннем возрасте и на протяжении всей жизни, чтоб дочь была счастливой. Хотите, чтобы дочь создала семью в любви и понимании, вычеркните из своих высказываний плохие отзывы о мужчинах, об их отношении к рогатым особям домашнего хозяйства. Покажите дочери на собственном примере как вы умеете решать вопросы с мужем. Обсуждая и выслушивая мнение, друг друга, включайте в обсуждения и маленькую ещё дочь в семейные решения вопросов. Рассказывайте и показывайте, что умеете делать по дому, привлекайте к таким делам, проявляйте заботу друг о друге и это будет лучшим воспитанием без слов для ребенка. Отпечаток прекрасных воспоминаний о счастливом детстве, крепкий фундамент счастливой семьи у вашего отпрыска.
А что же в отношениях папы и сына может разрушить счастливое будущее у мальчика? Сначала рассмотрим полную семью, где папа и мама. Об отношениях мамы и сына мы немножко поговорили в первой части, а теперь берем отношения между мужчинами.
Если папа отстраняется от воспитания и контакта с ребенком в первые года жизни, то это скажется на отношениях с людьми вообще, сложности в выстраивания контактов и т.д. Глубоко ошибочное мнение о том, что мальчиков с малых лет нужно воспитывать в «спартанских» условиях, меньше нежностей. Мальчишка, общаясь с отцом, моделирует общение с мужчинами, перенимает манеру общения. Если отец критичен, постоянно недоволен сыном, угнетает, диктует беспрекословное выполнение требований, воспитывает безынициативного, безвольного, не самостоятельного человека, да ещё и с низкой самооценкой. Такой парень будет неудачником с начала своей жизни в обществе и до конца, если не пересмотрит свою жизнь и не решит её изменить. Другой вариант такого воспитания будет более тревожным. Такой «мужчина» будет унижать, и оскорблять всех, кто слабее его, будет циничен и жестоким. Ох, не завидую коллегам такого работника, тем более подчинённым и жене.
Для пап важно уделять внимание подрастающему мужчине, показать, что он равный в семье, что его мнение тоже важно, что мальчика готовы выслушать и понять, рассудить и найти решения появившихся вопросов. Только личный пример отношения к ребенку, жене дадут толчок сформировать видение своей семьи.
Подводя итог нашего разговора можно сказать только одно: Мы пример для своих детей. Ребенок – зеркало нашей семьи, наших отношений. Бывают исключения, но очень редко. Выбирайте сами будущее для вашего ребенка и делайте!