Найти в Дзене
Non-stop Fiction

Стержень

- Что есть стержень? Игла, сшивающая наряд из шаблонов. В человеке, как ты выразился, «со стержнем» я вижу немецкого рыцаря, тонущего под тяжестью своих лат.

- Но ориентиры? Человеку нужны ориентиры.

- Да, соблазн велик. А что – взять на вооружение оси, ощутить себя точкой с координатами. Приятно? Приятно. Только оси эти – что костыли. Что есть стержень как не наше Я, наше эго? - Ты боишься изменений, еще бы – они выковыривают тебя из раковины. В любой перемене ты ждешь выгоды, ты настороженно принюхиваешься: что день грядущий нам готовит? А вдруг что-то нехорошее. Так ты уподобляешься слизню. Ты думаешь, что стержень поможет тебе сохранить себя, удержаться на ветру, но нет, он лишь пришпиливает тебя как креветку канапе. Не держись за свой дряхлый скарб, это все тот же панцирь – если не утопит, то станет надгробием при жизни.

Посмотри на перемену свысока, с большой картинки. Исходи из того, что ты можешь сделать для вселенной, а не что вселенная для тебя. Стратег чувствует в себе Путь и примеряет Вызов. Если он приходится ко двору, по душе – стратег принимает вызов, какой бы дискомфорт он ни влечет на первый взгляд. Приняв Вызов, ты впускаешь его, наполняешь своим Я, своей индивидуальностью. Может ли после этого он не быть по душе? Ну, согласен? Я, единица, кол...

- Как кол проглотил?

- Молодец, ты уже начинаешь предугадывать — признак стратега. Великим стратегом был Солженицын. Он видел картинку своей жизни с раннего детства, не просто видел – ткал, методично перенося на холст. Он единственный из мне известных читал книги согласно стратегии. Представь только: «это я должен прочитать к десяти годам, то должен знать к тридцати трем…» И он таки нарисовал свою картину. Стоит ли удивляться, что его сыновья стали стратегами? В самом прямом смысле – они управляющие партнеры в компании, которая занимается стратегическим консалтингом. То, что отец делал посредством книг, сыновья делают посредством корпоративных документов. Я уже говорил, что в России как нигде востребована стратегия. Потребность эта особенно обнажилась в 90-х, с распадом СССР и плановой экономики. План – вот что заменяло нам стратегию. Знаешь, чем отличается стратег от плановика? Плановик смотрит вдаль, но тот кто глядит в небо часто падает в яму.

- Гладко было на бумаге...

- В точку. Стратег не задирает нос, он возносится и глядит вниз. Это позволяет ему видеть не только яму, но и те, что впереди. Запомни, истинный стратег не стремится восхищать, а стремится предвосхищать. Он не тщится быть понятым. Непонятное очаровывает. Да, многие бросят, покрутив у виска. Но будут и другие, которые последуют, привороженные ускользающим шифром. Там, где оборвалось сознание, начинается магия. Закрывай свой учебник, солдат, обведи взглядом мир. Итак, кол, костыль нужен лишь инвалиду. Напротив, ты должен отбросить его, чем раньше, тем лучше. Раствори свой кол внутри себя, расплавь свое Я, преврати водород в гелий и свети.

- Как солнце?

- Это урок ты выучил.