Мясо для вкусного шашлыка мы в вами уже замариновали, а сегодня будем готовить различные добавки, без которых не обходится ни один пикник!
В пору моего студенчества, нашим любимым соусом был «Кетчунез» (кетчуп перемешанный с майонезом). Вприкуску к магазинному шашлыку не первой свежести, этот соус казался нам кулинарным шедевром (эх, жаль, что здесь нет возможности использовать эмодзи, а то бы вы увидели всю палитру моих эмоций)!
Времена беззаботного студенчества прошли, вместе с ними ушли привычки есть что попало. Сейчас, для шашлыков, я готовлю исключительно домашние соусы и различные добавки, рецептами которых поделюсь ниже:
Домашняя аджика
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 ст..л.
Перец чили — 1 ч.л. сушеного чили или 1 небольшой стручок свежего
Рубленная зелень (петрушка, кинза или укроп) — по вкусу
Для аджики я использую нестандартные переспелые помидоры. Мою и сортирую, удаляю плодоножку, нарезаю на кубики среднего размера и пробиваю в блендере вместе с очищенным чесноком. Переливаю в эмалированную емкость, добавляю соль, сушеный перец чили (если используете свежий, то пробейте его в блендере вместе с помидорами и чесноком), рубленную зелень (петрушка, укроп кинза). Накрываю емкость крышкой и оставляю доходить на 12 часов при комнатной температуре. Затем раскладываю по баночкам и храню в холодильнике.
Йогуртовые дипы к овощам и шашлыкам
Если все же душа просит майонеза, хорошей и полезной альтернативой станут соусы на основе густого греческого или термостатного йогурта.
Йогурт — 200 мл
Паприка — 1/3 ч.л.
Чеснок — 2-3 зубка
Соль- по вкусу
В йогурт добавить мелко рубленный чеснок, паприку, перемешать и дать настояться пару часов.
Йогурт — 200 мл
Огурец свежий — ½ шт
Лимонный сок — 1 ст.л.
Укроп — 1 ст.л.
Огурец натереть на терке, отжать лишний сок, чеснок мелко порубить. Соединить тертый огурец и рубленный чеснок с йогуртом, добавить лимонный сок, мелко рубленную зелень укропа. Дать настояться пару часов.
Маринованный лук
Красный лук — 1 головка
Репчатый лук — 1 головка
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст.л.)
Лук нарезать кольцами (полукольцами, соломкой), немного обмять до выделения сока, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, рубленную зелень и заправить растительным маслом.