Найти тему
yakutyanka.ru

Соусы для шашлыка: просто, быстро и очень вкусно

Оглавление

Мясо для вкусного шашлыка мы в вами уже замариновали, а сегодня будем готовить различные добавки, без которых не обходится ни один пикник!

В пору моего студенчества, нашим любимым соусом был «Кетчунез» (кетчуп перемешанный с майонезом). Вприкуску к магазинному шашлыку не первой свежести, этот соус казался нам кулинарным шедевром (эх, жаль, что здесь нет возможности использовать эмодзи, а то бы вы увидели всю палитру моих эмоций)!

Времена беззаботного студенчества прошли, вместе с ними ушли привычки есть что попало. Сейчас, для шашлыков, я готовлю исключительно домашние соусы и различные добавки, рецептами которых поделюсь ниже:

Домашняя аджика

Помидоры — 1 кг

Чеснок — 1 головка

Соль — 1 ст..л.

Перец чили — 1 ч.л. сушеного чили или 1 небольшой стручок свежего

Рубленная зелень (петрушка, кинза или укроп) — по вкусу

Для аджики я использую нестандартные переспелые помидоры. Мою и сортирую, удаляю плодоножку, нарезаю на кубики среднего размера и пробиваю в блендере вместе с очищенным чесноком. Переливаю в эмалированную емкость, добавляю соль, сушеный перец чили (если используете свежий, то пробейте его в блендере вместе с помидорами и чесноком), рубленную зелень (петрушка, укроп кинза). Накрываю емкость крышкой и оставляю доходить на 12 часов при комнатной температуре. Затем раскладываю по баночкам и храню в холодильнике.

Йогуртовые дипы к овощам и шашлыкам

Если все же душа просит майонеза, хорошей и полезной альтернативой станут соусы на основе густого греческого или термостатного йогурта.

Йогурт — 200 мл

Паприка — 1/3 ч.л.

Чеснок — 2-3 зубка

Соль- по вкусу

В йогурт добавить мелко рубленный чеснок, паприку, перемешать и дать настояться пару часов.

Йогурт — 200 мл

Огурец свежий — ½ шт

Лимонный сок — 1 ст.л.

Укроп — 1 ст.л.

Огурец натереть на терке, отжать лишний сок, чеснок мелко порубить. Соединить тертый огурец и рубленный чеснок с йогуртом, добавить лимонный сок, мелко рубленную зелень укропа. Дать настояться пару часов.

Маринованный лук

Красный лук — 1 головка

Репчатый лук — 1 головка

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.)

Лук нарезать кольцами (полукольцами, соломкой), немного обмять до выделения сока, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, рубленную зелень и заправить растительным маслом.

Ольга Крылова