У нас уже полно свежих огурчиков и мы начинаем сезое летних заготовок. И особое внимание мы уделяем маринованным огурцам, которые закрывает наша мама. А у нее огурцы получаются на славу, все их едят с удовольствием и нахваливают. Сегодня хочу поделиться вами этим рецептом хрустящих огрурцов.
Необходимые ингредиенты из рассчета на 4 3х литровых банки:
5 л воды:
0,5 стакана соли;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана 9%уксуса;
горький перец;
чеснок, корень и листья хрена, веточки и зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец.
Итак, замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде, потом хорошо моем их. Подготавливаем кусочки чеснока, корня хрена, так же нарезаем листья и стебли пряной зелени. Укладываем их на дно банки, в каждую банку выкладываем по одному горькому перцу. Плотно укладываем огурцы в банки, на дно банки выкладываем крупные огурцы, а сверху поменьше. Теперь заливаем крутым кипятком огурцы в банках, накрываем их одеялом и даем настояться пять минут. Сливаем воду из банок, добавляем около литра горячей воды и доводим ее до кипения. Добавляем лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус, даем пару минут прокипеть и разливаем по банкам. Закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Огурцы должны настояться минимум месяц, потом можно их пробовать.
Приятного аппетита!