Разбираемся, откуда появилось такое мнение, проверяем, правдиво ли оно, осуждаем и критикуем.
Сама, дура, виновата! Зачем вышла вечером одна? Зачем пошла на вечеринку в клуб? Зачем надела короткую юбку? Спровоцировала! Так ей и надо!
Знакомые фразы? Это и многое другое мы читаем под каждой первой новостью об изнасиловании. Люди, сочувствующие невинно убиенным, справедливо негодующие по поводу ограблений, а также проклинающие мошенников, готовы, кажется, придумать сотни оправданий насильнику. Он резко становится хорошим мальчиком, которому ломают жизнь. Будто то, что он совершил – это у нас уже и не преступление. Так, мелкое хулиганство.
А знаете, почему рассуждения в подобном ключе так популярны? Потому что все прекрасно знают, что от изнасилования не застрахован никто. Американский социолог Энтони Гидденс говорил о том, что каждая женщина подспудно боится, что это в любой момент может произойти с ней. Фоновый страх существует и у мужчин: они переживают за своих жен, дочерей, сестер и матерей. И, вместо того, чтобы осознать проблему и понять, что от нее не застрахован никто, они прячут свои переживания за циничной маской и гневными высказываниями.
Никогда не обвиняйте жертву. В такие моменты вы выдаете себя с потрохами и выглядите полными идиотами.