Мы привыкли относиться к корнеплоду, как к традиционно нашему продукту, но, оказывается, есть страны, где с редькой познакомились ещё раньше, чем в России. Например, во Франции. Правда на сегодняшний день она там всё же уступила свои позиции редису.
А вот у нас продолжает удерживать. В России редька именовалась "покаянным" овощем, в дни Великого поста на стол подавались блюда практически только из этого продукта. Как диетологи и врачи оценили бы подобную ситуацию с точки зрения современных знаний?
В редьке, особенно острых видах, велико содержание горчичных масел, что и вызывает её навязчиво-острый вкус. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, от чёрной редьки лучше отказаться, здесь вероятный вред может превысить ожидаемую пользу. И кардиологи предупреждают - не стоит злоупотреблять редькой, опять же - особенно чёрной, это может стать причиной сбоев в работе сердца.
А в остальном корнеплод несомненно полезен. Те же горчичные масла помогут вам побороть простуду и активировать выработку ферментов, помогающих переваривать тяжёлую и жирную пищу. Плюс - по последним данным учёных, полезны даже "вершки". Листья редьки содержат антиоксиданты, замедляющих старение. Ботву можно употреблять и в свежем, и в сушёном виде.
"Корешки", в свою очередь, могут похвастать содержанием витамина С, калия и сульфорафана - вещества, которое обладает не только противовоспалительным действием, но и способствует профилактике рака.
Врачи говорят, что редька с мёдом до сих пор считается эффективным средством против кашля. Это свойство используется иногда при бронхиальной астме, когда на лечение синтетическими средствами у пациента наблюдается тяжёлая реакция.
Вывод: при умеренном подходе редька принесёт только пользу. Исключите из рациона самые острые виды, и используйте одну маленькую хитрость - за 30 мин до приготовления замочите редьку в холодной воде. Так она сохранит свой характерный привкус, но станет более приятна. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Ниже можно прочитать о ближайшем родственнике редьки - редисе и его неизвестных полезных свойствах https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/neizvestnye-svoistva-redisa-5af088dd256d5cb1efcf77ef