Найти тему

Мирский замок: обязательный пункт путешествия по Белоруссии

Одним из пунктов путешествия в Белоруссию, как я писала ранее, было посещение замков. Посетила два самых популярных замка: Мирский и Несвижский, хотя на территории Белоруссии их насчитывается несколько десятков. Сегодня поговорим о Мирском замке.

Я люблю путешествовать своим ходом, то есть пользоваться общественным транспортом, автомобилем, а вот экскурсионные программы недолюбливаю. Выйти, где хочешь, снова сесть, пообщаться с местными жителями и прочувствовать дух их жизни - вот что я люблю! Но в этот раз поняла, что проще будет, если ты не берешь на прокат автомобиль, поехать именно на туристическом автобусе. Турагентств в Минске предостаточно, найти нужное предложение по нормальной цене не составит труда. В целом даже порадовалась, что сделала именно так. Когда проезжали безлюдные автобусные остановки и железнодорожные станции (что не так часто наблюдала в других городах и странах), да и сам транспорт особо не видела, ощутила правильность выбора. Позже уже поняла, почему из многочисленных описаний в Интернете у меня не сложилось четкого маршрута - думаю, посмотреть оба замка в один день, если бы поехала на общественном транспорте, не удалось бы.

Прежде чем перейти к фоторепортажу, отмечу один факт. Проехав несколько сотен километров по Белоруссии, помимо отсутствия ДТП, как я писала ранее, удивило ощущение хозяйственности в республике. Поля вспаханы, дороги отличные, по обочинам не валяется мусор, даже поваленных деревьев не увидела!!! Ухаживают за своей землей, молодцы)))

Мирский замок находится в поселке Мир примерно в 100 км от Минска.

Этот памятник архитектуры был построен в 1520-ые годы. Хозяевами в разные годы были представители разных родов Великого княжества Литовского и белорусского происхождения: Ильиничи (до 1568 г.), Радзивиллы (до 1828 г.), Витгенштейны (до 1891 г.), Святополк-Мирские (до 1939 г.). Исторические перипетии довольно запутаны и не так интересны, как архитектура и искусство, поэтому попытки запомнить, кто и в какие года владел замком, я быстренько оставила.

Кладка Мирского замка. Присмотритесь, что видите?

-2

Ответ: кирпичи уложены крестом из длинных и коротких кирпичей. Такая кладка была характерна в те века и считалось, что такую стену довольно сложно разрушить.

Сфотографировала на память, чтобы попробовать нарисовать такое же генеалогическое дерево своего рода:

-3
-4
-5

Обеденный зал, во главе стола традиционно сидел хозяин замка:

-6

Кессоный потолок - посмотрите, какая красота:

-7

Общий вид на зал:

-8
-9
-10
-11

Можно забраться на крепостные стены, а также спуститься в подземелье. Неплохая зарядка даже для человека, ежедневно занимающегося спортом. Довольно узко - двоим не разойтись. А теперь представим, как рыцари в 20-килограммовых доспехах перемещались по этим ступеням:

-12
-13

Традиционное для подземелье орудие: думаю, что это современная инсталляция, но это неважно:

-14

Замок еще раз:

-15

Весной (не в марте, когда я была) или летом, скорее всего, здесь еще красивее. На месте пруда когда-то был сад, но новый владелец его вырубил.

-16

На осмотр замка и прогулки по окрестностям достаточно нескольких часов, пообедать можно прямо в замке - есть отличное кафе. Есть и гостиница, но, как нам позже рассказал экскурсовод, нередки и привидения в качестве гостей. Так, что если хочется пошевелить себе нервишки, то добро пожаловать. Говорят, что между Мирским и Несвижским замками в 19 веке был проложен подземный ход, по которому могла проехать карета. Правда это или нет, но следующей остановкой моего путешествия стал именно Несвижский замок, находящийся в 30 км и являющийся зимней (основной) резиденцией Радзивиллов (Мирский замок был их летней резиденцией).

А по дороге мы заехали Костел Тела Господня в самом Несвиже. Если бы экскурсовод не сказал бы, то и не обратила внимание - лепнина на стенах на самом деле... нарисована, а не выполнена из какого-либо материала:

-17

Чтобы не пропустить фоторепортаж по Несвижскому замку, подписывайтесь на канал, делитесь публикацией в соцсетях и ставьте лайк.

Читайте также:

Путешествие в Минск: что посмотреть, куда сходить

Ярославль: что посмотреть за три дня. Фотоотчет: часть 1 и часть 2

Путешествие в Ярославль на 3 дня: бюджет