Яблоки здесь создают идеальное сочетание и для картофеля с хреном, и как соус для жареной хрустящей курицы.
Ингредиенты
1/4 ст. сливок
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ст.л. хрена
300 гр картофеля
1 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. шалфея
2 кисло-сладких или сладких яблока
1 красный лук
1/4 ст. белого вина
2 куриные грудки
Приготовление
1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать ломтиками по 0,5 см. Мелко нарезать половину шалфея, если используете свежий.. Лук почистить, разрезать пополам и тонко нарезать.
2. Карамелизация яблок
Нагрейте половину масла в средней кастрюле на среднем огне. Когда масло вспенится, добавить лук и готовить, помешивая, до мягкости, 5-7 минут. Добавить сахар и яблоки и жарить, помешивая, пока фрукты не начнут размягчаться, 5 минут. Добавить вино и варить до 30 секунд. Добавить бальзамический уксус и мелко нарезанный шалфей и варить, пока яблоки не станут очень нежными и не карамелизируются, 2 минут. Приправьте 1/4 чайной ложки соли и перца. Снять с огня.
3. Отварить картофель
Пока яблоки карамелизуются, картофель промыть и нарезать сантиметровыми кубиками. Поместить в среднюю кастрюлю, залить холодной водой чтобы покрывало на 2-3 сантиметра, посолить. Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности. Слить воду
4. Пожарить курицу
Пока готовится картофель, курицу высушите бумажным полотенцем и приправьте солью и перцем. Обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности и золотистой корочки.
5. Сделать пюре
Когда картофель будет готов, добавить в него хрен, сливки и оставшееся масло. Размять картофель до однородной массы, но при этом легкой и воздушной. Приправьте солью и перцем по желанию. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
6. Подача.
Разделите карамелизированные яблоки и картофельное пюре с хреном и сливками между сервировочными тарелками, сверху выложите курицу.