Давно хотелось поговорить на эту тему и разобраться какое же все таки вино полезней, красное или белое. Вообще приготовление вина, это процесс брожения виноградного сока за счет воздействия собственных ферментов. Еще этот процесс можно назвать ферментацией.
Первая стадия с чего начинается производство вина, это сбор сырья и дальнейшее его измельчение. Далее все это помещают в емкости для ферментации или говоря по простому для брожения. В ходе этого процесса происходит превращение в спирт сахаров имеющихся в соке винограда.
Немножко шагну назад и дополню, что собранный в виноград после сбора попадает в пресс и там происходит отделение сока от кожицы и косточек. На этом этапе как раз и решается каким будет вино, красным или белым. Если сок отделили от косточек и кожицы и ферментировали чистый сок, то это будет белое вино, а если же сырье просто подавили и брожение сока происходило вместе с косточками, веточками и кожурой, то это будет красное вино.
В результате брожения вместе с кожицей и веточками, красное вино очень богато разными полезными соединениями для человека. В состав такого вина входят тианины и ресвератрол. Белое вино так же обладает этими веществами, но в нем их на много меньше.
Для приготовления красного вина подходят только красные сорта винограда, а вот белое можно делать с разных сортов.
Красное вино по содержанию полезных веществ имеет преимущество над белым. За то, белое вино менее калорийное.
Красное вино как говорят-это тайна французского парадокса. Это понятие о том, что у французов очень маленький процент сердечных заболеваний не смотря на то, что они употребляют много жирной пищи.
Исследования доказали благотворное влияние красного вина на сердечно-сосудистую систему человека. Скорее всего это из-за того, что в нем содержатся соединения обладающие антиоксидантными эффектами и противовоспалительными. Что и способствует снижению заболеваний сердца.
Так же было доказано, что от красного вина повышается холестерин который называют хороший (ЛПВП), что так же не мало важно для сердечной системы человека.
В некоторых исследованиях даже говорилось, что красное вино может повысить мозговую активность. Ресвератрол, скорее всего, предотвращает образование таких частиц как бета-амилоидами. Эти бета-амилоиды участвуют в образовании бляшек в мозге, которые становятся причиной болезни Альцгеймера.
Пользу от красного вина легко можно свести на нет чрезмерным его употреблением. Такое употребление вина может нанести вред здоровью.
По этим причинам эксперты призывают людей не начинать пить ради здоровья.
Если вы собрались пить вино, то отдайте свое предпочтение красному, оно на много полезнее любого спиртного напитка.
Проще говоря, красное вино является фаворитом среди алкогольных напитков.
Так что пейте с умом избегая передозировки.