Особой популярностью шпинат пользуется в Америке и Европе. Существует множество сортов, которые отличаются размерами листочков, цветом и формой. В России шпинат очень похож на щавель, что стало причиной того, что люди их путают. Ученые признали, что шпинатные листья более полезны, чем щавелевые.
Шпинат очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Среди них витамины В-группы (1, 2, 5, 6), ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.; натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, калий.
Интересно, что при термической обработки шпинат оставляет 98 процентов полезных веществ.
Шпинат не сильно прихотлив в процессе выращивания, поэтому сегодня шпинат растет повсеместно, многие хозяйки получают полезный продукт, выращивая его дома.
Активно используется шпинат и в замороженном виде. Его добавляют в большое количество выпечки, горячие блюда. Однако не многие знают, что замораживать продукт повторно запрещено.
Свежие листья шпината могут храниться около года и абсолютно не потерять своих полезных свойств.
Одно из ценнейших качеств шпината — блокировка злокачественных опухолей. Растение перекрывает доступ крови к раковым клеткам, купируя их дальнейшее развитие. От употребления зелёных листочков выигрывает сердце. Главная мышца организма насыщается уже очищенной кровью, нормализуется ритм. Шпинат борется с возможной аритмией и тахикардией, насыщает сосудистую систему кислородом, очищает кровеносные каналы.
Однако не многие знают, что шпинат может быть опасен для некоторых людей. Врачи категорически запрещают этот продукт людям, у которых имеются камни в почках либо высокий риск их возникновения. В шпинате содержится высокий процент оксалата кальция - вещества, провоцирующего появление и рост камней. Также шпинат не рекомендуется употреблять людям с проблемами кровеносной системы.
И наконец, специалисты запрещают наслаждаться специфическим вкусом тем, кто имеет патологии щитовидной железы, астму и проблемы с дыхательными путями.