Найти в Дзене
прокотикофф

Как Манюня обкакалась

Получить в подарок мышь или крысу – замечательно. Но получить крота – об этом можно только мечтать!

Кошку моей тетки звали Дыма – производное от Дымка. Хотя вообще-то изначально ее звали Дымок. Ну, как водится, Дымок подрос и внезапно начал резко толстеть. Диета не помогала. В один прекрасный момент тетка пришла с работы и услышала многоголосный писк. Нашелся источник писка в диване. Дымок родил пять котят и стал Дымкой.

Дыму хозяева уважали: жили они на первом этаже, имели подвал, а в подвале регулярно заводились мыши. Мышей травили, они дохли, но через некоторое время приходили новые – старое кладбище их не пугало. Мыши не столько портили припасы (у городских жителей кроме банок с огурцами и помидорами и припасов-то нет), сколько настроение моей тетке: при виде мышки все 80 кг живого веса с легкостью взлетали на диван и далее звучал визг бензопилы. А тетку очень любил мой дядя, и плохое настроение жены надолго выбивало его из колеи. Собственно поэтому он и принес от приятеля Дымка. Приятель уверял, что его кошка рожает исключительно мальчиков и исключительно хороших охотников.

Не родившись мальчиком, Дымка, тем не менее, оказалась отменной охотницей. Гулять она выходила именно через подвал. И по пути домой она почти всегда приносила любимой хозяйке гостинец. Первые несколько раз дом на рассвете будили дикие крики тетки, находящей у своего лица дохлую птчику, мышку и даже крыску. И хорошо, если мертвую: иногда гостинец оказывался с сюрпризом и начинал убегать. Тогда крики звучали дольше, пока дядя не возвращался с совком и веником, куда сметал полутруп. Со временем Дыма поняла, что гостинцы: а) лучше душить до конца, б) оставлять в кухне, а не в спальне, в) их лучше приносить не после утренней прогулки, а после вечерней.

Однако охотничьи таланты Дымы всегда вознаграждались обильным ужином – тетка умела ценить бескорыстные подарки.

Летом Дыму вывозили на дачу. Там она всё лето строила окрестных собак – это было ее любимое развлечение. На соседней даче жила московская сторожевая с милым именем Манюня. Несмотря на трогательное имя, Манюня была хорошим сторожем: никогда не лаяла на прохожих до момента, пока гость не входил во двор. Но она и тогда не лаяла. Она просто молча выходила из своей будки на всю длину цепи и останавливалась почти у коленей вошедшего, помаргивая на него красноватыми глазками и роняя слюну. Если гостя не останавливал этот взгляд, Манюня слегка поднимала верхнюю губу и негромко говорила: «РР-р-р-р-р….». Обычно после такого приветствия желание двигаться пропадало даже у самых смелых. Если хозяева были дома, они выходили на крыльцо и говорили Манюне: «Детка, это к нам». Зверь разворачивался и скрывался в будке. А хозяева приветливо говорили: «Проходите, проходите, чай уже на столе!». Но лучше бы они предлагали сухие штаны. Словом, на калитке Манюниных хозяев не было даже символического запора в виде деревянной щепки.

Боялась Манюня только Дыму. Хватило одной встречи, когда Дыма была еще молодой кошкой, а Манюня – подростком. Игривая псина кинулась к кошке, проникшей сквозь малину, изображавшую забор между участками (да, раньше ведь не было никаких заборов между соседями). От неожиданности кошка увеличилась в размерах в два раза и сделала правой лапой знак Зорро, располосовав собаке щеку. Обиженная Манюня от страха… обкакалась.

Потом она визжала часа два, пока ее утешала и мазала зеленкой хозяйка. Моя тетка пошла извиняться, принесла псине вкусняшек, за что была прощена хозяйкой и обслюнявлена собакой. Однако авторитет Дыма завоевала навеки. При появлении кошки на соседском участке московская сторожевая забивалась глубоко в будку и не выходила, пока та разгуливала по двору.

На даче Дыма продолжала «радовать» хозяйку подарками. Только там ее ассортимент расширялся: в ход шли вороны, сороки (за них была, кстати, особо благодарна моя бабушка, так как птицы воровали урожай и спасения от них не было), иногда особо крупных размеров бабочка. Но самым дорогим подарком были кроты. Как кошка – не самых крупных размеров – ухитрялась доставать этих разорителей городов, осталось загадкой. Но именно за кротов Дыма удостаивалась самых вкусных обедов и ужином. Даже моя бабушка, не любившая кошек в принципе, оставляла ей лучшие куски.

Дожила Дыма до глубокой старости – лет до 15. И до тех пор, пока ноги носили ее, она ловила мышей в подвале. Она пережила и Манюню, и двух теткиных собак (про них я тоже расскажу). Последним ее подарком был воробей.