Сегодня в 14.30 в диспетчерскую позвонила девушка с Васильевского острова (из Василеостровского района Санкт-Петербурга) и заявила:
— Электрик нам нужен — лампочки заменить в офисном помещении. Полтора десятка светильников… Сколько это будет стоить?
— А что за светильники, что за лампочки? — попытался добиться хоть какой-то определённости диспетчер.
— Нет, Вы мне скажите сколько будет стоить!
— Извините, но без уточняющей информации будет большой разброс цифр. Навскидку скажу, что данная услуга обойдётся Вам в сумму между двумя и тремя условными тугриками.
— Это с материалами?
— Нет, конечно. Материалы же разные бывают. Одно дело — использовать относительно дешёвые лампы накаливания, другое — светодиодные лампы. Причём это только два варианта из возможных. Есть ещё куча других — те же галогенки, которые по сути являются лампами накаливания, но имеют другое исполнение и иные стандарты, люминесцентные лампы и прочие… Среди каждого вида ламп могут быть вариации — те же светодиодные лампы представлены массой модификаций… Даже простые лампы накаливания, и те имеют несколько стандартов, самые распространённые из которых — Е 14 и Е 27. Когда нужно выполнить работу?
— Нам срочно! Сегодня до восьми вечера нужно успеть!
Напомним уважаемым читателям, что звонок поступил в половине третьего.
— Давайте сделаем так. Чтобы нам было понятно, что у Вас за светильники, сколько будет стоить работа с материалами и реально ли выполнить задачу к обозначенному Вами сроку, пришлите нам фотографии на электронную почту.
— Ой, хорошо, ой, как здорово! Сейчас пришлю! На какую почту?
— На такую-то… собака-яндекс-ру…
Диспетчер мучился диктовкой адреса по буквам несколько минут (минуты 2–3 как минимум). Когда с адресом было покончено, у девушки внезапно родился вопрос:
— А что там снимать-то?
— Снимите общий план помещения, чтобы было видно потолок, и можно было понять, какие у Вас светильники, как они расположены. Потом найдите наиболее информативный светильник… самый красивый, и снимите его крупным планом.
— Хорошо, сейчас всё пришлю! В течение 5 минут!
Открыли почту — спустя 5 минут письма не было. Через 10, 15 и 20 минут тоже ничего не появилось. Диспетчер попытался перезвонить, а она трубку не взяла.
Какого хрена?! Ты больно умная?! Если услуги электрика уже не нужны (допустим, отвалилась задача — всякое бывает), позвони сама, предупреди: «Так, мол, и так, необходимость отпала, не ждите!». Ладно, нет у тебя времени или самомнение не позволяет… но если тебе персонально перезванивают, трубку сложно взять?!
Это поведение тупорылого клерка, привыкшего работать за копейки на должности, где ни за что не надо отвечать. Вероятно, шеф ей дал задание найти электрика, а она его извратила до неузнаваемости и результата не добилась — только мозг вынесла нам и своему руководителю. Такие люди очень часто гордятся, что работают не дворниками. Правильно, в дворники их брать нельзя! Дворник должен метлой размахивать с умом. Если доверить метлу описываемой в статье офисной девочке, будет только пыль стоять столбом, а чище не станет…
К сожалению, подобные звонки не единичны, периодически они «раскрашивают» диспетчерские будни. Относиться к ним следует философски, единственное, что не надо верить обещаниям звонящих и самозабвенно ждать. Не уложилась в 10-15 минут, значит всё — пошла лесом. Голову этой информацией не забиваем, воспринимаем ситуацию так, будто этой заявки нет. В некоторых случаях (как здесь) можно позвонить и спросить: «Ну что там у Вас, как дела с фотографиями?». Отсутствие внятного ответа даёт моральное право на отправку потенциального заказчика лесом. И не надо лишних эмоций. В бизнесе (даже в малом электротехническом) куда важнее и полезнее планы и расчёты.
Не можешь себя нормально вести? Тогда ты не вписалась в наши планы. Следующий / следующая!