Я везде и повсюду вставляю свои пять копеек, о том что моя любовь к театру родилась где-то между Таганкой и муз.театром Станиславского. Тем тяжелее и сложнее мне было после всего, что там произошло, снова вернуться в любимый ранее театр. Решив бить наверняка, я выбрала спектакль, шансов понравиться у которого было крайне мало, самую нелюбимую мной пьесу Чехова «Чайку». И еще полгода себя уговаривала на это решиться.
«Чайка 73458» покорила мое сердце почти с самого начала. И,главное, примирила меня наконец с Чеховым. Потому что принять «Чайку» как что-то нескучное и тем более как комедию я не могла никогда. «Чайка 73458» - трагикомедия в лучшем смысле этого слова. У Бутусова есть спектакль под названием «Все мы прекрасные люди», это название подошло бы и сюда. В «Чайке» у каждого своя правда, своя боль и своя надежда. Аркадина, которую прекрасно воплощает Ирина Апексимова, живет в своей скорлупе. Она почти не выходит из своего образа великой актрисы, и выбить её оттуда под конец удается только брату и сыну. Великолепная по идее и воплощению сцена отъезда: эта игра с туда-сюда чемоданами от смехотворного начала до скачка страстей в финале.
Заречную играет дочь Апексимовой, Дарья Авратинская. В этом есть особая прелесть, что Нина, подражающая Аркадиной, являет собой не только внутренне, но и внешне образ ее молодой. Аркадина - это один из возможных вариантов ее будущего, не случившийся, но такой манкий. Мне не хватило накала в последнем монологе Заречной, но в целом очень достойно.
Совершенно потрясающий Треплев из Александра Метёлкина: ранимый, с очень тонкой душевной организацией, такой рыцарь печального образа.
В противовес ему Тригорин в исполнении Василия Уриевского. И он тоже обладает своей правдой и своей печалью. Здесь правда у каждого своя печаль. Сорин, Дорн, Полина Андреевна, мать Маши, учитель и сама Маша. Дивная Маша в исполнении Галины Володиной. Что мать, что дочь. Две разбитые женские судьбы.
И при всей боли, что стоит за героями, юмор все же перевешивает грусть. Это правда очень смешная пьеса, если верно подать.
И снова у руля прекрасные литовцы, создатели этого спектакля. Не только Туминас олицетворяет литовскую руку в драматическом театре.
PS. Кстати, эта «Чайка» еще удивительна и тем, что в ней нет монолога «Почему люди не летают как птицы». Ушам своим не поверила