КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ,,,
КУХНЯ АРАБСКИХ СТРАН ( часть первая )
Дорогие друзья , не забывайте ставить лайк если понравится статья и обязательно подпишитесь на канал что бы всегда быть в курсе новых выходов моих постов . Приятного просмотра и аппетита !!!
Несмотря на отдельные различия , кухни народов арабских стран ( Египта , Алжира , Сирии , Ирака , Саудовской Аравии , Ливана , Ливии ) имеют много общих черт , начиная с продуктов , которые они используют , и заканчивая способами приготовления отдельных блюд . Вот почему мы смело можем говорить о единой арабской национальной кулинарии , характерной особенностью которой является широкое использование таких продуктов , как баранина , козлятина , телятина , птица , бобовые , рис , овощи , свежие и консервированные фрукты . Арабы - мусульмане свинину в пищу не употребляют по своим древним законам , это является определенным ТАБУ , и нарушить этот запрет , значит стать глубоко грешным , осквернившим себя человеком . Значительное место занимают блюда из рыбы , яиц , молочнокислых продуктов , особенно сыра , напоминающего брынзу .
Другая отличительная черта арабской кухни - широкое применение в больших колличествах различных пряностей : лука , чеснока , оливок , перца черного и красного , корицы , ароматических трав и тд . Для приготовления пищи используется растительное масло , главным образом оливковое .
Для арабской кухни типична и тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира . В этом случае температура сковороды при жаренье доводится до 300 градусов . Белки мяса , соприкасаясь с расколенной поверхностью сковороды , свертываются и образуют корочку , которая удерживает в продукте мясной сок . Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью .
Режим питания многих народов арабских стран двухразовый : очень плотный завтрак и не менее плотный обед ДО или ПОСЛЕ захода солнца .
Наиболее популярны у арабов мясные супы с фасолью и рисом , горохом и вермишелью , горохом и картофелем , стручковой фасолью , каперсами и тд .
Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное , куры тушеные в томате , различные пловы . Распрастраненным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - БУРГУЛЬ .
Например , в Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком . В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса . Популярна также каша из муки , смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем . Большое распрастронение в Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты и особенно ФИНИКИ , которые имеют не меньшее значение , чем зерновые . Обычно из них делают пасту , которую можно хранить круглый год . Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой . Очень популярны сушеные и вяленые финики .
Из напитков у всех арабских народов традиционным считается кофэ . Но об этом мы поговорим в следующем выпуске , а сейчас я расскажу вам об некоторых основных и популярных кушаний арабских стран .
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ .
1 . САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ПО - АРАБСКИ
Берем свежие красные помидоры средних или больших размеров , сочных и набухших , и нарезаем дольками . Укладываем горкой в салатницу , солим , поливаем лимонной кислотой . По бокам кладем маслины и зеленый лук . Поливаем все оливковым маслом , а сверху кладем дольку лимона . Потрясающий вкусный салат в жаркую погоду утолит не только голод , но и жажду .
2 . ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СТУЧКОВЫЙ ПО - АЛЖИРСКИ
Берем печеные стручки сладкого красного перца , очищаем и нарезаем крупной лапшой , смешиваем с нарезанным кольцами репчатым луком , заправляем по вкусу солью , черным перцем , оливковым маслом и уксусом . Уксус используйте 3 - х процентный , мягкий . Также как и салат из помидоров , салат по - алжирски также утолит не только голод , но и жажду . Очень полезен для тех кто желает сбросить лишний вес и почистить сосуды . Очень рекомендую этот салат людям склонным к погодным перепитиям , а также людям страдающим мигренью и головными болями .
3 . САЛАТ ПО - ЕГИПЕТСКИ
Берем бананы свежие и тщательно моем , разрезаем вдоль на две половинки , аккуратно вынимаем мякоть и режем ее соломкой . К нашему салату также нарезаем сельдерей и яблоки также соломкой . А вот свежие помидоры нарезаем ломтиками . Все нарезанные продукты перемешиваем и добавляем жидкий майонез , или грибной или сырный майонезный соус . Салат укладываем в салатницу или в шкурки от бананов , украшаем веточкой петрушки или укропа . Скажу сразу сочетание овощей и фруктов дают необычный тонкий вкус и по этому подойдет не каждому , но если вы любите экзотику , то этот салат для Вас .
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне . Особенность технологии их приготовления заключается в том , что в начале мясо обжаривают крупным куском без жира , а затем заливают его холодной водой и варят до готовности . В процеженный бульон добавляют овощи , горох , фасоль и другое . При подаче во многие супы добавляют чеснок и посыпают зеленью . Мясо в порцию супа кладут обычно не больше трех кусочков .
4 . СУП СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ ПО - САМОЛИЙСКИ
Из свежего мяса , например говядины или баранины , обжаренного без жира , готовим бульон , процеживаем его , кладем картофель нарезанный кубиками , доводим до кипения и добавляем пассированный лук . Примерно через 2 - 3 минуты добавляем разведенный томат и стручковую фасоль . Доводим наш суп до готовности . При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью для усиления аромата . Для пассировки лука желательно использовать сливочное масло .
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Как я уже говорил ранее особенностью приготовления блюд из мяса у арабских народов заключается в том , что мясо сначало жарят на сковороде без жира , а только потом доводят до готовности уже добавляя жир . В качестве гарнира , как правило подают картофель " фри " или припущенный рис , заправленный томатом и пассированным луком .
5 . МЯСО ЖАРЕНОЕ ПО - АРАБСКИ
Свежее мясо говядины нарезаем по два кусочка на порцию , тонко отбиваем и маринуем в течении 1 - 2 часов с добавлением лимонной кислоты , мелконарубленой зелени , перца и соли . Затем обжариваем вначале на сухой сковороде раскалив ее до 300 градусов , а потом добавляем жир или масло . При подаче к столу добавляем лимонный сок и посыпаем зеленью на ваше усмотрение . Гарнир можно сделать также на свое усмотрение : например жаренный во фритюре картофель или отварной рис , заправленный мелконарезанным луком и морковкой .
6 . БАРАНИНА ПО - КАИРСКИ
Зеленый консервированный горошек обжариваем на сковороде добавляя постепенно томат , и соеденяем после с обжаренными до этого кусочками баранины и тушим с добавлением небольшого кол - ва бульона . Перед оканчанием тушения вводим пассированные морковь и муку , все перемешиваем и доводим до готовности . При подаче к столу можно добавить маслины без косточек и слегка посыпать зеленью .
СЛАДКИЕ БЛЮДА
7 . ГРУШИ В СИРОПЕ
Мелкие груши моем и очищаем от кожуры . Не разрезая кладем в кастрюлю . Посыпаем сахаром и порошком корицы . Заливаем водой и варим при слабом огне 15 минут . Затем добавляем красное вино и варим еще 15 минут . После этого вынимаем груши из сиропа , укладываем в вазочки , сироп сгущаем и заливаем им груши . На выходе получается очень вкусный десерт , который можно подавать охлажденным после основных блюд и закусок .
Дорогие друзья ...обязательно дочитайте до конца , внизу как всегда самое главное !!!
А на сегодня ВСЕ ..незабывайте подписаться на мой канал и на страницу в КОНТАКТЕ https://vk.com/public163938143 , а если статья оказалась для вас вкусной и полезной ставьте палец вверх ...Оставляйте свои пожелания и комментарии , отвечу всем !!!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !!! ВАШ КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ !!!