Между колумбийскими консерваторами и либералами в 1899-1902 годах произошла война. В истории этот военный конфликт известен как «Тысячедневная война».
Ход войны
После того, как либеральная партия выдвинула обвинения в сторону своих визави, что те замешаны в мошенничестве на выборах. Эта обстановка привела к восстанию, которое произошло 20 октября 1899 года. Подкрепление восставшим прибыло со стороны Венесулы. Правительственные войска Колумбии на первых этапах конфликта отказывались от кровопролитного подавления восстания.
24 октября был нанесен первый серьезный удар по повстанцам в столкновении на реке Магдалена. Но несмотря на победу на поле боя, в консервативной партии разнились мнения по дальнейшему плану действий и партия была разделена на две фракции: национальную и историческую.
Консерваторы также потерпели поражение в бою у Пералонсо 15 декабря 1899 года, когда повстанцам удалось нанести серьезные потери противнику. Но спустя всего полгода правительственные силы разбили отряд из 8000 противника, которые были вынуждены перейти к партизанскому ведению войны.
После поражения у либералов произошло разделение на два лагеря. Одни выступали за продолжения войны, другие, наоборот, выступали за прекращение конфликта.
По итогу переворота в июле 1900 года военный генерал Хосе Мануэль Мароккин занял пост президента Колумбии. Глава государства выступил против ведения переговоров с врагом.
Либералам не удалось изменить ход войны, несмотря на уверенную победу в битве в Агуадульсе. В конце июля либеральные силы потеряли поддержку из Венесуэлы, и генерал Урибе принял решение подписать мирный договор 24 октября 1902 года. Однако вооруженные стычки происходили на территории Панамы ещё несколько месяцев. В военный конфликт вмешалась США. Конфликт подошел к логическому завершению.
Итог
Соглашение о прекращении войны было подписано сторонами 21 ноября 1902 года.
Эту войны считают одной из самый кровопролитных и жестоких войн на территории Южной Америки за всю историю. По некоторым данным, погибших более ста тысяч человек. Колумбия потерпела экономический спад и потерю большого количества государственного капитала.
Независимость Панамы
Колумбия и Франция достигли соглашения, по которому обязанности на стройку канала переходили к США. Американцы имели разрешение на ввод своих войск и морского флота в район строительства. Власти Колумбии получали денежную компенсацию за эти привилегии для США. Но большинство населения Колумбии было уверено, что этот пакт посягает на независимость их страны и позднее колумбийский сенат отказался от придания юридической силы этому документу.
Панамцы надеялись на улучшение экономики благодаря строительству канала и были против позиции правительства. На этих территориях было организовано революционное движение. Американский десант остановил продвижение колумбийской армии, в то время как революционеры захватили власть и объявили о независимости Панамы. Новая власть республики подписала соглашение с США о ведении строительства.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.