Мотоциклы в СССР выпускались много мотоциклов. Основными мото строителями были Ирбит, Ижевск, Ковров, Минск. А самыми популярными на то время были пожалуй чехословацкие "Ява", "Чезет"."Восход" был популярен среди молодёжи. Был он неприхотлив, с малым расходом топлива и лёгок в ремонте. Надёжность конечно была не ахти какая, но зато на нём учились ремонту двигателя. Его производство наладили после войны на заводе им. Дягтерёав. А прототипом послужил немецкий DKW RT-125. В 1946 году было выпущено 286 млн. штук. В 1957 году, запустили выпуск мотоцикла "Восход", более новый на то время К-175 с мощность двигателя 175 кубов.
Немецкий DKW RT-125, так же послужил прототипом для советского мотоцикла "Минск".В начале их выпускали в Москве, но потом в 1951 году, передали производство на Минский велосипедный завод. В 1961 году вышла новая модель М-103. Модель ориентирована в основном на село. В дальнейшем пошли модели более мощные и скоростные. К примеру модель ММВЗ-3.111, имела мощность 96 л/с. со скоростью до 90 км/час.
Мотоцикл под названием "ИЖ" так же был разработан на основе переработанной тех документации попавшей в руки советских конструкторов, немецкого DKW NC- 350. Настоящая популярность мотоцикла пришла, когда вышли " ИЖ- Планета", "ИЖ - Юпитер", "ИЖ - Планета спорт". Эта серия в основном была направлена, для туристических поездок. Мог разогнаться до 100 км/час за 11 сек.
Наибольшее всенародное уважение заслужил мотоцикл "ЯВА". Их называли и "пластмаска" и "старушка"и "вишнёвка". Одноцилиндровая "Старушка" привлекала надёжностью, универсальностью, скоростью для молодёжи. Чехословацский завод "JAWA" основанный 1929 году , стал поставлять мотоциклы в СССР до 1000 штук в год. В 1964 году был выпущен миллионный мотоцикл. Самой популярной моделью, была "ЯВА-368" начало выпуска 1984 год. 343 куб.см скорость 120 км/час.
Так же в СССР был и мотоцикл "Паннония". Производился он на заводе "Чаппель" в Будапеште в 1954 году. В СССР было поставлено 286 тысяч штук с 1954 по 1975 годы. Был неприхотлив к топливу. Ценители ретро, до сих пор не прочь обзавестись этой моделью.
В 1968 году, на заводе вышла новая модель, скопированная с «Yamaha YDS-2». Но в СССР он не пошёл, так как сочли его слишком сложным.
"Чезет" был не менее популярным среди молодёжи как и "ЯВА". Мотоцикл был мечтой целого поколения.
Так же был и мотоцикл " Урал". Это уже класс тяжёлых. На неё можно было и грузы возить и под луной тоже погонять. Максимальная скорость до 105 км/час с коляской. Сейчас в основном идут на экспорт.
Подписаться.