Найти в Дзене
Наука для всех

Орбитальная угроза

Мусор угрожает земле теперь уже из космоса. Еще немного и вывести на орбиту спутник будет невозможно. 4 октября исполняется 61 год как человек проник в космос и запустил первый искусственный спутник. Тогда безвоздушное пространство казалось безграничным и про космический мусор не думали.

Сегодня на орбите земли более шести тысяч спутников из них работающих только 1000, остальное мусор. В результате столкновения на орбите двух крупных объектов в порождаются мелкие объекты, после этого эти мелкие объекты сталкиваются с крупными, порождая новые и так далее. Вероятность такого сценария достаточно высока. Сейчас вероятность столкновения двух крупных объектов на низких орбитах оценивается как одно событие примерно в 10 лет. Еще, скажем, 50 лет назад эта вероятность оценивалось как одно событие в 300-400 лет.

Впервые ученые забеспокоились о чистоте орбит в начале восьмидесятых, когда космическая техника начала получать повреждения. Но вот первое серьезное "дтп" на орбите произошло 8 лет назад. Не смогли разойтись два спутника американский "Иридиум" и советский старый аппарат "Космос". Столкнувшись, аппараты разрушились на тысячи мелких обломков, а мелочь в космосе куда опаснее больших фрагментов, так как контролировать их гораздо сложнее. Мы контролируем сейчас примерно около 10000 тел на околоземных орбитах из примерно 600 тысяч. Остальные настолько малы, что наши техника не позволяет их как-то контролировать и знать их точные их орбиты - они слишком маленькие но очень опасные. К примеру, на скорости встречи 10 километров в секунду болтик массы в 10 грамм эквивалентен разрыву противотанкового снаряда.

-2

Сейчас в мире работают две крупные системы слежения за космическим мусором - в России и США. Под особым контролем высота 400 километров - орбиты международной космической станции. И, хотя, ЦУП вовремя замечает угрозы и уводит станцию космонавты отмечают, что порой приходится и поволноваться. Летчик-космонавт Александр амокутяев рассказал: "Были у нас несколько случаев, том числе и в одном из моих полетов. В первом, по-моему, от китайского спутника что-то, какой-то мусор и была очень велика вероятность встречи в какой-то точке с МКС. Насколько я помню, где-то порядка 150 метров было расхождение, скорость была примерно 11 километров в секунду. Это очень страшная скорость для встречи. И тогда принимается решение ЦУПом - эвакуация экипажа. Каждый экипаж садится в свой корабль, прикрывает люки и сидит как в подводной лодке, ждет. Ему говорят: "Столько-то часов, столько-то минут, столько-то секунд слушайте! Возможно будет удар какой-то об станцию!" И вот, в режиме "тишина", как подводник на дне, сидишь и ждешь. Время прошло - все хорошо, выходим и дальше продолжаем работу."

Как утверждают баллистики, вывести в космос новый спутник все сложнее также как и найти для него чистое место. Самая замусоренная орбита - до тысячи километров над Землей, а также высота 36 000 - это геостационарная орбита, где мест для аппаратов и так мало, а вскоре и вовсе не останется. На геостационарной орбите в настоящее время находится уже более 500 функционирующих спутников. В среднем получается на один градус геостационарной орбиты уже больше одного спутника, а это довольно плотно. Несмотря на то, что расстояние между ними достаточно большие, не исключается вероятность, что уже не космический мусор представлять угрозу, а два функционирующих спутника. Каждый из этих 500 спутников стоимость ну в среднем 150-200 миллионов долларов. Еще в 1993 году ведущие космические страны создали комитет по мусору и прописали правила работы для спутников: после завершения срока уводить аппарат на так называемую орбиту захоронения или поднимать выше. Спутники с низких орбит уводить, чтобы сгорали в атмосфере.

Однако, даже при соблюдении таких норм космос сам собой не очистится. Те аппараты, которые сейчас запускают в космос - у них предусмотрен такой режим: перед тем как он совсем перестанет работать, на остатках топлива перевести его на орбиту захоронения - в ту область, куда весь этот космический мусор перемещают, если такая возможность есть. Там он уже доживает свой век. Доживает свой век -это, конечно, гротеск. Этот мусор может просуществовать миллион лет. Но это, в общем-то, отложенная проблема. Пройдет время и мы будем вынуждены думать о том, а как бы вот это кладбище мусора расчистить, вывезти.

По отдельным прогнозам уже через полвека из-за уничтожения космическим мусором всех имеющихся спутников связи человечество может остаться без интернета, связи, навигации и систем наблюдения. Сейчас космическая свалка достигла таких размеров, что начала сама увеличиваться, и через какое-то время количество мусорных объектов на орбите достигнет такого количества, что дальнейшее освоение человеком космоса станет невозможным (все запущенные спутники и корабли будут уничтожаться на орбите нашей планеты космическим мусором).

По мнению экспертов, сейчас самое время проектировать космических уборщиков. Над космическими дворниками работает уже весь мир и, возможно, уже скоро в сфере услуг появятся первые клининговые службы для космоса.

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!