Том Ли, стратег Уолл-стрита и основатель консалтинговой криптокомпании Fundstrat Global Advisors, признал, что его прогноз насчет роста криптовалютного рынка во время конференции Consensus 2018 не сбылся. Напомним, что с 14 по 16 мая в Нью-Йорке прошла трехдневная конференция, в центре внимания которой были блокчейн и криптовалюты. Число ее участников превысило 8500 человек, хотя три года назад их было всего 500 человек. Входной билет, купленный перед самим событием, дорожал до 3 тысяч долларов при стандартной цене в 2 тысячи долларов.
Один из «отцов» Ethereum Виталик Бутерин ранее раскритиковал ценовую политику мероприятия, дав понять, что он лично отказывается поддерживать то, что относится к понятию «стричь купоны» на хайпе. Он также подверг негативной оценке качество финансовой отчетности биржи Coindesk, которая стоит за организацией Consensus 2018. Что касается билетов, то, конечно, их цена в сравнении с аналогичными событями может выглядеть завышенной: так, например, обычный входной билет на VietnamBlockchain Week стоил 99 долларов, а VIP-проход — 299 долларов. В Гонконге мероприятие Token2049 было подороже — 999 долларов, но все равно дешевле ценника, назначенного на Consensus 2018.
Стоит признать, что организация конференции, которой заведовала криптобиржа Coindesk, была неважной: ни мест, ни стульев не хватало, так как некоторым участникам пришлось обедать на полу, прямо у туалетных комнат. Кроме того, медийное освещение было слабым, да и спикеров, которые бы привлекли большое внимание, почти не было. Даже выступавший руководитель социальной сети Twitter Джек Дорси повторил лишь то, что он говорил ранее: он — за криптовалюты, инвестирует в криптомир через свою компанию Square, верит в будущее Bitcoin и в его широкое распространение. Однако все эти утверждения экзотическим образом продолжают сочетаться с тем, что Twitter блокирует рекламу криптовалют и ICO в частности.
Обращает внимание, что Consensus 2018 фактически проигнорировали топовые представители криптомонет Ethereum, OmiseGO и Cardano. От ETH были несколько человек из команды, но не было Виталика Бутерина. Де-факто бойкотировал событие IOTA. Конференцию пыталось в штуку подвергнуть обструкции движение «Банкиры против Биткоина», что стало попыткой показать, какие были бы лозунги у представителей банков, если бы они решили заявить о своей отрицательной позиции по отношению к криптовалютам. Однако, во-первых, далеко не все кредитные организации относятся к криптомиру скептически — достаточно вспомнить, что на базе технологии Ripple сейчас оказывают часть своих услуг более двухсот банков по всему миру. А во-вторых, сам перфоманс не привлек большого внимания, как и то, что вдоль здания, где проходила конференция, выстроились непонятно откуда взявшиеся Lamborgini, а некоторые участники сверкали часами стоимостью 800 тысяч долларов.
Чего же ждали от конференции? Во время предыдущих мероприятий Consensus рынок криптовалют рос на двухзначные проценты прямо во время их проведения, а еще больше подскакивал в течение нескольких недель после событий. С первой частью традиции явно что-то пошло не так: рынок большей частью «краснел» все три дня проведения конференции, никакого намека на мощное ралли, как по Биткоину, так и по большинству криптовалют не было. Да и спустя три дня после окончания конференции, 19 мая, пессимизм все продолжает ощущаться: капитализация криптовалютного рынка находится на низком уровне в 375,25 миллиарда долларов — столько же, сколько в самый разгар его обвала в начале недели, а также чуть ранее, 11-12 мая. Те криптовалюты, которые идут в плюс, в большинстве своем, во-первых демонстрируют небольшой рост, а во-вторых, не могут все наверстать потерянное за последние дни. Bitcoin в начале 19 мая находился на уровне в 8100 долларов, лишь во второй половине немного приподнявшись над значением в 8200 долларов. Все это — очень слабая динамика, учитывая то, что две недели назад он торговался на некоторых биржевых площадках выше отметки в 10 тысяч долларов.
Среди причин такой неутешительной динамики помимо неудачно проведенной конференции Consensus 2018 можно назвать значительное укрепление доллара США, а по законам рынка рост стоимости американской валюты может обваливать цены активов, которые номинируются в ней. Такое случилось, например, с золотом, которое торгуется на минимальном значении за последние полгода — 1291,7 доллара. Однако, если есть основания для роста цены актива, то эти факторы способны переломить негативное влияние укрепления доллара — что, например, наблюдается с ценой барреля нефти Brent, которая, преодолев уровень в 80 долларов, вернулась в конец осени 2014 года. Но главный фактор, который обвалил рынок криптовалют — это игра новых и больших игроков на понижение рынка. Очевидно, что речь идет о структурах известных, с мировым именем, банках и инвестиционных фондах, которые намерены понизить цены на криптовалюты, стремясь добиться их обвала по принципу «снежного кома». Такая трейдинговая стратегия позволит скупить такие объемы криптовалют, которые обеспечат их новым держателям «контрольный пакет» в тех криптомонетах, которые их интересуют. В этой игре на понижение Bitcoin может вполне откатиться до 100 долларов, чтобы потом вновь взлететь.
Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.