Найти тему

Употребление проростков: за и против

Оглавление

Проростки или ростки всегда были популярным продуктом у многих сознательных людей, практикующих принципы здорового питания. Они содержат меньше калорий по сравнению с другими закусками и являются отличным источником витамина К, С, клетчатки и других необходимых минералов.

Но большинство из нас скептически относится к употреблению проростков, поскольку до сих пор не имеет точного представления о последствиях поедания такого непривычного продукта.

Недавние исследования утверждают, что проростки обладают существенными
терапевтическими преимуществами и способны защитить нас от болезней.
Проращивание — это процесс прорастания семян, которые можно добавлять в различные блюда или употреблять в сыром виде. Проращивать можно различные бобы, клевер, сою, нут, редис и добавлять проростки в свежие салаты и бутерброды.

Плюсы употребления проростков для здоровья.

Проростки едят на завтрак, добавляют в обеденные блюда или вечерние закуски.
Ростки растений – это богатый источник растительного белка, антиоксидантов и других витаминов. Проращивание можно легко сделать в домашних условиях. Достаточно замочить семена в небольшом количестве воды на 6-8 часов чтобы они набухли и росточки легко отделялись.

А теперь остановимся на преимуществах употребления проростков в пищу.

1. Дополнительный источник растительного белка, полноценная замена мясу, если вы вегетарианец.

2. Проростки, отличный продукт при борьбе с избыточным весом, поскольку содержит меньше калорий, что позволит вам держать свой вес под контролем.

3. Проростки отлично заменяют чечевицу в салатах.

4. Это идеальное растение, для сокращения уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных инсультов и других проблем.

5. Гипертония и большинство сердечнососудистых проблем связаны с избыточным потреблением натрия. Проростки помогут регулировать уровень артериального давления, поскольку не содержат натрия.

6. Проростки улучшают пищеварение, придают энергии, помогают вымывать вредные примеси из организма и очищают нашу кровь.

7. Ростки повышают активность гидролитических ферментов, регулируют уровень сахара в крови и помогают обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

8. Употребление проростков в пищу – прямой путь к здоровой и красивой коже.

Важное примечание. Для получения максимальной пользы от проростков их необходимо употреблять в пищу сырыми. Добавляйте их в салаты, готовые супы, бутерброды, каши.

Минусы употребления проростков.

Несмотря на то, что проростки – это очень богатая питательными веществами и очень полезная для здоровья пища, следует отметить, что неправильно произведенная технология проращивания может не только не принести пользу, но и навредить человеческому организму.

1. Если семена плохо промыты, то бактерии, находящиеся на ростке, будут размножаться и попав в организм вместе с проростками могут вызвать заболевание.

2. Хотя это и здоровая пища, вы не должны употреблять ее при наличии аллергии на это растение.

3. Иногда сырые проросшие бобы трудно переварить, а это в свою очередь может вызвать проблемы с пищеварением.

4. Ростки люцерны содержат токсин под названием L-Cavanine, который уменьшает количество клеток крови и может привести к расширению селезенки.

Мы рассмотрели плюсы и минусы употребления в пищу проростков.
Несомненно, это один из самых здоровых продуктов, но чрезмерное употребление может вызвать различные проблемы. Таким образом, чтобы избежать проблем, включайте небольшое количество проростков в вашу пищу, а также убедитесь что эти семена выращивались и хранились с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Предпочтение следует отдавать семенам с маркировкой «Органик».

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
2. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
3. Каковы причины усиленного газообразования?
4. Сравнение домашних и магазинных продуктов
5. Польза бананов, их состав и калорийность
6. Капуста для похудения
7. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
8. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
9. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
10. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым