Ингредиенты:
Яблоко — 3 Штуки (вариант 1)
Мята свежая — 1 Пучок (вариант 1)
Сахар — По вкусу (вариант 1)
Сушеные фрукты (яблоко, груша) — 200 Грамм (вариант 2)
Шиповник сушеный — 10 Штук (вариант 2)
Сахар — По вкусу (вариант 2)
Замороженные сливы — 100 Грамм (вариант 3)
Замороженные вишни — 100 Грамм (вариант 3)
Замороженная смородина черная — 100 Грамм (вариант 3)
Сахар — По вкусу (вариант 3)
Вода — 1 Литр (для каждого варианта)
Количество порций: 15
1. Первый вариант приготовления компота - из сезонных или свежих фруктов. Берите те фрукты, которые есть сейчас под рукой, у меня это яблоки. Я люблю добавлять мяту в компоты, она приятно дополняет и освежает.
2. Вымойте тщательно яблоки и мяту. У яблок удалите сердцевину, порежьте ломтиками небольшими.
3. Залейте яблоки и мяту водой, добавьте сахар и доведите компот до кипения
4. Проварите компот 5 минут, выключите и дайте ему остыть.
5. Второй вариант - компот из сушеных фруктов (ягод). В такие компоты я часто добавляю сушеные травы, шиповник. Сегодня у меня сушеная бузина, с ней компот приобретает невероятно сладкий аромат и вкус.
6. Положите сушки и шиповник в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и доведите компот до кипения.
7. Проварите 5 минут, снимите с огня. Дайте настояться и остыть компоту.
8. И самый идеальный вариант для зимы - заморозка! Для компота не нужно заранее размораживать фрукты-ягоды.
9. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и фрукты-ягоды, проварите компот 5 минут.
10. Готовый компот остудите и можно пить.