Найти тему

А в чём уникальность? (1 часть)

Когда начинаешь анализировать действия, которые приводят к результату, происходит некая трансформация сознания и многое открывается. Далее, я постараюсь хронологически верно это описать.

Меню

Для меня определённый запотык был на этапе подбора меню для СЛАЙС пиццы, это, стоит заметить, жестко мозгодробительная история. И вот почему. Когда у тебя ещё нет компании, когда кроме оборудования, персонала и кучи всяких производственно-технических штук нет ни бренда, ни данных о поведении аудитории, поскольку ещё нет её самой, ни охвата, ни доверия покупателей - короч ничего, создание меню - штука вдвойне запутанная) Для кого делать? Что делать? Кто они - покупатели? Что они едят? Что им хотелось бы? Кто их друзья? Вопросы, вопросы, вопросы... На этапе создания меню их реально больше, чем ответов) Я не шеф-повар, работающий за зарплату, не официант, которые могут думать о своей специализации и особо не париться о комплексности и последствиях. Я - предприниматель, который обязан построить работающую многосложную модель, а меню - лишь его часть. Винтик.

Что же я сделал

Я подсознательно, основываясь на собственном потребительском опыте, а также на опыте своего бэкграунда, решил действовать планомерно и структурированно. Для начала, я принял холодный душ, потом сел и устроил себе некое подобие мозгового штурма, только сам с собой) Со стороны выглядело это не очень, но результат, который для меня открылся в итоге, стоил того. Я пришёл к сегментации. Это ключевая идея, которая перевернула мой мозг. И к этому я ещё вернусь в своем рассказе.

И что же

Я никогда в жизни не занимался пищевым производством, для меня это и по сей день остаётся некой Террой инкогнито, но я рискнул и у меня получилось. Я собрал конструктор, который стал производить продукт. Это задача была выполнена! Производство заработало - это было настоящим прорывом, чудом. Я бы сравнил это с рождением ребёнка. Первого ребёнка)

Кто эти люди

А теперь немного в сторону. При том, что рынок пиццы понятен и ассортимент более-менее тоже, на нём достаточно сложно кому-то что-то доказать, объяснить и продать, а потом ещё и ещё, и ещё - это дорогого стоит. Вопрос в том, что люди, которые потребляют пиццу, в основной своей массе, так уж это сложилось, подвержены влияниям масс. Оч сильно работает коллективное бессознательное, эффект толпы. Очень показательно, к слову, потребительское поведение клиентов одного бренда, назовём его условно, Компания Д. Это люди, которым надо что-нибудь пожевать, по сути пофигу что, но, главное, сссссууууууупер быстро! И это ключевое. На остальное вообще наплевать) Это я понял уже примерно через год активных продаж через те каналы сбыта, которые к тому моменту успел настроить. Я не рассчитывал на таких, но, как оказалось, они - самые массовые на этом рынке. Можно относиться к ним по-разному, но они есть и диктуют правила игры для большинства коллег) Именно они говорят, что надо делать, как делать и какой продукт они хотят потреблять. Повторюсь, они совсем не думают о качестве, биохимическом составе и прочем, они просто голодны и им пофиг. Жраааатть - это мейн айдиа этих людей. Назову эту группу потребителей IQ 50. (под индексом IQ буду применять параметры минимума в 50 единиц и максимума в 150 единиц)

Немного другой тип людей, которые хотят быстро поесть, но уже задумываются, в отличие от первой группы, над тем, что они едят. Скорость получения еды - тоже главный критерий для них, но, если еда будет ужасного качества, то, скорее всего, они ещё немного подождут, но предпочтут альтернативу более высокого уровня качества. Эту группу потребителей назову IQ 75. Зачастую, и это надо понимать, отдают предпочтение более красивой, но более вредной еде. Пока ещё незрелые потребители, с едва начавшей формироваться осознанностью.

Группа IQ 100 это такой середнячок, это уже не торопыги, но и ещё не в полной мере те, кто выбирает еду осознанно. При прочих равных, отдадут предпочтение еде, которая приготовлена с умом, всегда читают состав, но не всегда изучают и почти никогда не копаются. Что такое пищевая совместимость - для них пока темный лес) По своей численности занимает заслуженную третью позицию.

А вот здесь уже начинается немного другая история, которая, как показало время, идеальна для меня, поскольку, именно в этой точке сидит моя аудитория. Это, безусловно те люди, которые понимают, что хотят есть качественный продукт, с той биохимией, которая не наносит организму вред, а лучше, чтобы она несла явную пользу. Нареку их IQ 125. Они ждут, для них очевиден дефицит подобной еды, приверженцами которой они являются, поэтому фактор быстроты получения уходит на второй план. Они понимают, что налицо дефицит такой еды и найти её, да ещё с космической скоростью, не так-то и просто. Всё питание у них исключительно осознанное, они понимают что едят, когда, сколько и для чего. А главное, знают как при этом работает их собственный организм.

Есть в моей классификации и группа IQ 150, подробно на ней останавливаться не стану, поскольку эта прослойка немногочисленна, отличается собственным пищевым поведением, которое, если быть объективным, не всегда возможно реализовать в рамках бизнес-модели, соответственно, активными покупателями твоей еды они, скорее всего, стать не смогут, поскольку, так пока устроен рынок еды, эти люди готовят еду дома, а, зачастую, и не готовят вовсе) Эта аудитория знает о своем организме всё, слушает себя и живёт строго по принципам полезности, не позволяя себе неидеального в повседневной жизни.

Очевидно, что первая группа IQ 50 самая многочисленная, особо не наделена способностями и желанием изучать мир вокруг, себя и прочее, довольствуется тем, что видит и ей этого достаточно. Идеальна для разного рода маркетологов, которые делают хорошие успешные кейсы на их стадных инстинктах, используя эффект толпы и прочие техники.

Вторая группа IQ 75 поменьше, но имеет чёткий тренд роста и уже наступает на пятки первой группе) Эдакая группа-конкурент...

продолжение следует)