Продолжим наш рассказ о Дугге.
Первое, что вас встретит при входе в город - великолепно сохранившийся театр. Интерес вызывает то, что театр был построен не на государственные, а на частные деньги, сохранилось даже имя этого щедрого гражданина – Публий Маркус Квадратус. Театр рассчитан на 3,500 зрителей, и если учесть, сколько в городе проживало жителей, то получается, театр мог вмести большую их часть. В театре потрясающая акустика, забравшись наверх, можно с легкостью услышать разговоры туристов, стоящих на сцене. А разгадка проста – в верхней части стены встроены глиняные горшки, усиливающие звучание. Каждый римский город строился по определенному образцу. Капитолий, Форум, театр, термы – основные постройки римского города. Все это есть и в Дугге.
Экскурсовод будет вам рассказывать об особенностях этих построек, сохранившихся деталях. Пройдетесь к Капитолию, где отдавали почести богам Юпитер, Юнона и Миневра, осмотрите Форум, , главную площадь города, руины храма Юноны. На рынке вам покажут места, где в клетках под палящим солнцем выставлялись на продажу рабы. В термах Лициния проведут по нижней части строения, где вы рассмотрите керамические трубы, по которым подавалась горячая вода, а наверху, осмотрев "банный" зал, вы сможете на террасе насладиться панорамным видом. Точно также наслаждались после банных процедур граждане Дугги. Проведут в лупанарий – публичный дом, в котором многочисленные комнаты (значит, был спрос) располагаются вокруг двора , попасть в который можно через 2 входа. Один открыт был для свободных от семейных уз граждан, а второй – тайный, для женатых. Интерес вызовет общественный туалет на 12 персон. Интересно, что именно в туалетах можно было вести секретные переговоры без лишних ушей, так как шум воды, «регулирующий» чистоту, был прекрасным средством шумоизоляции.
Впечатления от увиденного будут вас переполнять. Приведет в восторг продуманная система канализации в Дугге. Под дорогами, в уложенные керамические трубы, попадала дождевая вода через зазоры между камнями и далее устремлялась в специальные подземные резервуары. Это не только снабжало водой все постройки города, но запасы воды спасали город даже в засушливые годы. Экскурсовод обратит ваше внимание на канализационные "люки" (громко сказано! но главное - суть). Удивительное изобретение римлян! Шагая по мощеным улицам с выдолбленными колесницами колеями, заходя в дома богатых жителей, рассматривая сохранившуюся двухтысячелетнюю мозаику, невозможно оставаться равнодушным. И в отличие от Помпей, где прогулка по городу сопровождается многоголосным гомоном туристов, то здесь, вы будете в одиночестве, только ваша группа, отправившаяся на экскурсию. Добавьте к этому палящее солнце, жару – какое там говорить! Эта тишина удивительным образом включает воображение, переносящее в далекое прошлое. Потрясающее состояние!