Нет, дело тут вовсе не в страшной плановой экономике. Ибо никакая экономика, плановая она или нет, не будет в здравом уме производить заведомо невостребованный товар. И не в отсутствии вкуса у советских дам. А в банальном кумовстве и некомпитентности. Ситуация эта была рассказана мне моим дедом, человеком в занимавшим в швейной промышленности СССР, пусть и не одно из первых, но и не последнее место.
Как-то раз мой дед, находясь на международной швейной выставке (ну как международной - со странами соц. лагеря) задал вопрос болгарскому коллеге:
- Скажите, пожалуйста, почему вы привезли на выставку прекрасные платья, а нам поставляете какое-то невообразимое, мешковатое тряпьё?
- Дело не в нас- вздохнул коллега. - А в ваших закупщиках. Именно они формируют заказ. Часто мы делаем для вас отдельные коллекции - для себя такое не шьем.
Для тех, кто не в курсе. Закупщики это специальные представители от страны или торговой фирмы на модных показах. В их задачу входит отобрать те модели, которые будут идеально подходить для определенной группы потребителей или для определенных стран. Сейчас эту должность называют - Fashion-байер. Для этой работы важны прекрасный вкус, четкое понимание предпочтений аудитории и желание общаться с людьми, сравнимое с желанием моряка дальнего плавания попасть в кварталы красных фонарей.
Больше объяснений не потребовалось... Потому что...
Потому что закупщиками у нас работали жены партийных деятелей. Дамы предпенсионного возраста, необъятных габаритов и с полным отсутствием понятия прекрасного. Все представленные платья, эти бравые последовательны Вячеслава Зайцева, мысленно прикидывали на себя. Вот то платье очень легкомысленное и не налезет на мою жопу, это чересчур обтягивает талию и имеет фривольное декольте, а вот этот чехол от танка в мерзкий горошек в самый раз.
Из-за чего сложилась просто парадоксальная ситуация - страна производила одежду, ориентируясь на вкусы и предпочтения десятка - другого женщин, далекого от мира моды, как земля от Альфа-Центавры.
Вот и приходилось нашим мамам и бабушкам осваивать швейное мастерство или обращаться в ателье. А если была возможность, то к спекулянтам.