Преподаватель менеджмента в одной из бизнес-школ написал книгу о системе здравоохранения и рассказал, что в ней не так. По сути, пришел в больницу некий #умник, огляделся и давай давать советы. Итак, что же он увидел, и как предлагает решать найденные проблемы далее.
Первое, на что пытается обратить внимание автор – это то, что медицинская услуга не является товаром в широком смысле слова, а болезни — это не рыночные ниши для бизнеса. В связи с этим он призывает отказаться от управления объектами #здравоохранения как бизнесом и применять несколько иную – более гуманную – систему. Например, управлять должны не управленцы, а сами медики. Модерировать отрасль не чиновники, а те же медики. И выстраивать оную не по принципам имеющегося финансирования, а напротив, искать финансирование, чтобы система здравоохранения была скорее единой и при этом не деградирующей.
Под единством он понимает набор отраслей – медицину, фармацевтику, реабилитацию, профилактику, нетрадиционную медицину. Он считает, что именно такая связка способна будет решать главную задачу – предоставлять обществу здоровое долголетие.
Второе, что может быть интересным в книге, это его наблюдения за совокупностью элементов здравоохранения, которые, по его мнению, пока системой не являются. При этом он отдает им должное – сами по себе они прекрасно живут и #развиваются. При этом их цель – продлить жизнь человечеству – решается ими самостоятельно и без оглядки на остальные элементы. Да, эти элементы дифференцированы, что пока не является правильным по его мнению.
Автор не является ярым сторонником доказательной медицины и свою позицию аргументирует сложностью некоторых редких заболеваний. Да, что-то можно лечить, накапливая базу знаний, но только то, что случается очень часто и хорошо поддается категоризации. Однако, сложная симптоматика в эти стандарты может уже не влезать, и здесь неплохо было бы использовать практический опыт врачей, в том числе и арсенал нетрадиционной медицины – акупунктуры, гомеопатии, остеопатии.
По мнению автора не улучшит систему здравоохранения ни усиление конкуренции, ни передача её полностью как в государственные, так и частные руки. Конкуренция, по его мнению, могла бы сделать из США мирового лидера в медицине, однако, этого не наблюдается. А концентрация отрасли в одних руках всегда приводит к снижению эффективности.
Не побрезговал автор вспомнить и про новомодные тенденции современности вроде необходимости наличия эмоционального интеллекта у лидеров в здравоохранении и развития профессиональных некоммерческих медицинских сообществ. В общем, всё, чему он сам преподает в бизнес-школе, ровно всё это и нужно внедрять в самое консервативное сообщество в мире.
И ведь в принципе он прав. И даже некоторые его советы активно применяются на местах, ибо всё описанное им является общедоступным. Российская система здравоохранения в современном её виде нежизнеспособна, поэтому она сейчас находится в стадии активной трансформации. По сути, идет перераспределение инфраструктуры от государственного собственника к частному. Который должен еще будет доказать свою эффективность в дальнейшем. Получится или нет – это уже другой вопрос. Но понаблюдать за этим точно стоит.
Как новые собственники будут реформировать отрасль, будет зависеть от их специфики. Только, на мой взгляд, уже вовлеченные в систему игроки смогут закрепиться и диктовать дальнейший маршрут. Шальной же капитал в отрасли всегда будет наказан. И видение автора на проблемы системы здравоохранения лишь подчеркивают мой тезис – наиболее влиятельные субъекты рынка должны наращивать свое влияние всевозможными способами «вокруг» пациента и сообщества. Именно такие монстры способны будут построить новый образ, который пока лишь рисуется нам в нашем воображении. Но который, в принципе, не такой уж и фантастический.