Человечество странное. Оно ищет истину и просветление в местах, где они представлены грязью и нищетой. Чем дряхлее старец-отшельник, тем слушают его внимательнее. Сразу вспоминается "бог Кузя", культ уринотерапии и странное желание понять "чего от вас хочет Гоа". Люди не хотят жить со здравым смыслом - они хотят что-то постоянно искать. Находя что-то уродливое и маргинальное. Сами при этом себя просто забывая.
Примерно с такого тезиса и начинается этот интересный труд Александра Невзорова, которого в последнее время стало достаточно много в нашем медийном пространстве. По сути, вся его книга - это сборник его постоянных тезисов, которые нитями сшивают один выпуск с его участием с другим. В общем, прочитаете её - поймете логику его мыслей в каждой из новых передач с ним.
Некоторые интересные для себя идея я, конечно же, записал:
1. Если сделал что-то плохое, то самое худшее - это испытывать чувство вины и угрызения совести. Такое следование изменит ваш привычный образ, а значит велика вероятность быть раскрытым. Поэтому забудьте вообще слова "вина" и "совесть". Если перестанете их употреблять по отношению к себе, то и липнуть эти смыслы к вам перестанут. А вот других обязательно поучайте - это хороший способ манипулирования.
2. У особенных людей мозги, скорее, такие же, как и у всех. Физиологических особенностей, дающих гениальность, нет. Поэтому всегда действуйте сами, не надеясь на какие-то генетические особенности или физиологические.
3. Особое мнение на религиозность людей и их особенные чувства верующих, которые по его мнению оскорблять все-таки нужно. Ибо это есть признак здравого смысла и движение общества вперёд. Восхищается автор при этом изданием Шарли Эбдо. Вообще, очень много в этой книге посвящено этой теме, начиная от мифичности религиозных текстов до низменности поведения современных служителей культа. В этом с автором спорить не приходится.
Исходя из этого, большую часть населения Невзоров считает идиотами. Более того, таким качеством он наделяет вообще всё человечество, повествуя о тесной связи науки и церкви в средние века. Приводя читателю научные догмы того времени, он лишь подчёркивает узость естествознания учёных мужей того времени. Современный школьник по Невзорову знает гораздо больше, чем самый уважаемый того времени ученый. И в этом он безусловно прав. И вот через такой приём он и доносит свою главную мысль книги.
Её название может запутать людей, не подготовленных к невзоровщине (в хорошем смысле этого слова). И вероятно, кто-то начнёт искать в ней уроки словесности. Однако, внимательный читатель поймёт сразу всю глубину заголовка. Книгой автор троллит служителей культа, тем самым, по его выражению, создавая себе материал для дальнейшего исследования.
Книга шикарна. Автор упивается своим интеллектом, и благодаря этому хочется читать её ещё больше. Хотя, стоит отметить, это лишь искусство её написания. Смысл же должен быть и так понятен всем здравомыслящим и наблюдательным людям. Всё это и так лежит на поверхности - стоит лишь трезво, без эмоций, оценивать факты, исключая догадки недалекого ума.
Удивлён, что книга не получает должного ей в светском обществе распространения. При этом же не удивлён и происходящему - людям не интересно познавать, им интересно потреблять. Однако, пытливым умам нашего времени я все-таки рекомендую её почитать. Не столько из-за "стороннего" взгляда на религию, сколько может быть из-за описания некоторых исторических моментов, раскрывающих богатство связей внутри общества - наука, культура, культ. Как люди ищут в этом гармонию или же преследуют свои отличные от неё цели. По крайней мере, это чертовски интересно было для меня.