При поступлении в операционную вам обязательно поставят внутривенный катетер, обычно в локтевую вену.
Подключат к монитору. Он будет показывать степень насыщения крови кислородом (прищепка на пальчик), оденут манжетку для измерения артериального давления и обязательно установят датчики электрокардиограммы для измерения частоты сердечных сокращений.
Итак, выделяют следующие стадии наркоза:
Премедикация,
Вводный наркоз,
Основной наркоз,
И пробуждение.
При наркозе с сохранением самостоятельного дыханием
премедикация-это введение препарата вызывающего сон (сибазон, реланиум, тиопентал натрия, пропофол), антигистаминного препарата (димедрол или супрастин), может быть еще и нейролептик дроперидол.
Затем сразу наступает основной наркоз с введением наркотического анальгетика и препарата вызывающего сон.
За 10-15 минут до конца операции введение всех лекарств прекращается и начинается процесс выхода из наркоза или процесс пробуждения.
При наркозе с использованием искусственной вентиляцией легких, эндотрахеальном наркозе, процесс протекает иначе.
Премедикация –это обычно антигистаминный препарат (димедрол или супрастин), нейролептик дроперидол и наркотический анальгетик (фентанил).
Затем вводят снотворный препарат (пропофол или тиопентал натрия) и вы крепко засыпаете.
Затем вводят миорелаксант короткого действия, листенон. И выполняют интубацию трахеи-постановка эндотрахеальной трубки в трахею. Подсоединяют к аппарату искусственной вентиляции легких и переводят на искусственную вентиляцию легких.
Анестезиолог обязательно фонендоскопом слушает, как проводится дыхание в ваши легкие. Оно должно равномерно проводится в правое и левое легкое.
Начинается основной, или как говорят, базис-наркоз. Вам вводят препараты вызывающие глубокий сон, наркотические анальгетики, миорелаксанты. Все препараты вводятся исходя из ваших показателей по монитору, то есть по клиническому течению наркоза.
За 10-15 минут до операции введение всех препаратов прекращается.
Вы просыпаетесь.
Это очень тяжелый момент для пациента-ведь дышать необходимо через интубационную трубку. Многие пациенты начинают паниковать-трубка давит на стенки трахеи и кажется, что душит. Но это не так. Надо дышать через трубочку. Когда вы “раздышитесь”-сможете сжать пальцы доктора, приподнять голову, доктор аккуратно достанет трубочку.
Вы откашляетесь и вас переведут в палату реанимации для дальнейшего пробуждения.
Здоровья и удачи. И, постарайтесь никогда не попадать в реанимацию.
Я рассказываю о наркозе: