Найти в Дзене
pacific war

Морпехи готовятся к обороне Мидуэя

Я очень люблю читать первичные источники. И не только потому, что они дают информацию, ещё не пережёванную и не переваренную чужими мозгами. Не менее важно то, что они дают понимание контекста. Тот огромный массив вроде бы и не относящейся напрямую к вопросу информации, без которого невозможно правильно понять и интерпретировать тот или иной факт.

А ещё «первичка» даёт то, чего вы не найдёте даже в самом блестящем исследовании – «атмосферу» времени и места. Приведённая ниже директива командира 6-го батальона береговой обороны морской пехоты флота полковника Гарольда Шэннона не даст исследователю практически никакой новой информации об организации обороны Мидуэя. Зато она поможет лучше понять, что чувствовали, о чём думали и к чему готовились защитники атолла накануне японского нападения. Здесь вы можете почитать этот документ в оригинале, а пока слово полковнику Шэннону в моём переводе:

1975/HDS/ld

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

КОМАНДОВАНИЕ,
ШЕСТОЙ БАТАЛЬОН БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ,
МОРСКАЯ ПЕХОТА ФЛОТА

ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА ПО БАТАЛЬОНУ, № 3 -- 1942

ПРЕДСТОЯЩЕЕ НАПАДЕНИЕ ЯПОНСКИХ СИЛ

30 мая 1942 г.

1.  Согласно имеющейся информации, японцы планируют провести полно­мас­штаб­ное нападение на Мидуэй с целью его захвата. Это нападение может начаться в любой момент.

2.  Наша задача - удержать Мидуэй. Остальные имеющиеся у нас силы должны помочь нам в решении этой задачи. Наши воздушные силы значительно усилены. Ежедневно проводится дальнее воздушное патрулирование с целью обнаружения сил противника и сопровождения их до пределов досягаемости нашей ударной авиации. Таким образом, одной из наших главных задач является защита нашей авиации в тот момент, когда она находится на земле или воде. Всё то время, пока мы сможем обеспечивать функционирование нашей авиации, они смогут работать по вражеским авианосцам, транспортам и другим надводным целям. Мы не должны позволить атаковать наши самолёты во время взлета или наземного обслуживания. Также мы должны избегать открытия огня по своим самолётам. Сохраняйте хладнокровие, спокойствие и собранность; экономьте боеприпасы.

3.  В ходе воздушной атаки джапы попытаются провести бомбардировку и штур­мовку с целью затруднить заправку наших самолётов. Наша задача - заставить их заплатить за эти атаки максимально высокую цену путём унич­то­же­ния вра­жес­ких самолётов прицельным зенитным огнём. В ночное время мы, вероятно, повергнемся артиллерийским обстрелам. Наши торпедные катера помогут нам в борьбе с вражескими кораблями.

Схема расположения береговой и зенитной артиллерии 6-го батальона береговой обороны морской пехоты на атолле Мидуэй.
Схема расположения береговой и зенитной артиллерии 6-го батальона береговой обороны морской пехоты на атолле Мидуэй.

4.  После того как джапы решат, что наши воздушные силы выведены из строя, а оборонительные сооружения существенно ослаблены, они предпримут попытку высадки десанта.

5.  Джапы впервые пытаются захватить укреплённый американский объект, рас­по­ло­жен­ный так далеко от их баз. На этот раз они идут к нам, и нам выпал шанс покрыть славой наш Корпус и себя самих, но не только тем, что мы до конца исполним свой долг, но и тем уроном, что мы сможем нанести про­тив­ни­ку. Чем лучше мы выполним нашу работу, тем быстрей за­кон­чится эта война.

6.  Будьте бдительны и решительны. Не подставляйте себя под пули без не­об­хо­ди­мос­ти, и сами не открывайте огня преждевременно. Сохраняйте хладнокро­вие. Здесь будет много грохота и взрывов, но не позволяйте им сбить вас с толку. В сражениях бывают моменты, когда кажется, что всё против вас, что ситуация складывается не в нашу пользу, но надо всегда помнить, что про­тив­ник находится в гораздо более уязвимом положении. Торпеда, бомба или снаряд могут потопить любой корабль или десантную лодку, но наши острова будут продолжать оставаться на своём месте, когда всё закончится. Упорство и воля к победе каждого отдельного солдата в сочетании с хладнокровными, обдуманными действиями и прицельным огнем - вот чем выигрывают сражения. Не подрывайте преждевременно береговые мины. Максимальная эффективность мин достигается только при хладнокровном подрыве их в нужной после­до­ва­тель­нос­ти и в нужное время. Нам также следует быть готовыми к парашютному десанту и попыткам просачивания на малых десантных лодках.

7.  Наш Президент, наша страна, наш Корпус Морской пехоты и Главно­ко­ман­ду­ющий Тихоокеанским флотом надеются на нас, и мы их не подведём.

Г. Д. ШЭННОН
Полковник, Корпус Морской пехоты США, Командир батальона.

Аэрофотоснимок атолла Мидуэй. На переднем плане,  расположенный на о. Восточный аэродром.  1942 г.
Аэрофотоснимок атолла Мидуэй. На переднем плане, расположенный на о. Восточный аэродром. 1942 г.

P. S. Незадолго перед сражением обоим Мидуэйских командирам, Симарду и Шэннону, были досрочно присвоены очередные воинские звания, капитана 1-го ранга и полковника соответственно. Впоследствии адмирал Нимиц признался, что это были «заранее присланные цветы на ваши похороны». Но оба обладателя новеньких орлов на петлицах прекрасно знали это и сами.