Многие мне скажут - Это ты нам предлагаешь стать няньками и сопли им вытирать?!
Увы, если Вы так думаете то это значит что Вы еще не готовы быть управленцем т.к. Вы еще не можете видеть границу между принятием управленческого решения для повышения эффективности работника и Вашим внутреннем эго основанным на определенном жизненном опыте. Хотя некоторые коллеги пытаются хитрить, тут их конечно нужно ставить на место. Приведу пример для раскрытия смысла сказанного:
Выходные дни - в разных компаниях по разному распределяются выходные дни в течении недели, я как руководитель старался составлять график так что бы у моих подчиненных были выходные, не разбросанные по недели, а два к ряду. Я так делал не потому что я такой добрый, нет, а потому что, человеку физиологически необходимо:
а) восстановить силы после рабочей недели.
б) Выполнить все необходимые гигиенические операции (стирка, уборка и т.д.)
в) Получить положительные впечатление ( встреча с друзьями, культурное мероприятие, общение с семьёй)
Что бы человек после выходных был готов (полон сил)к очередной трудовой неделе, в какой то степени удовлетворив свои потребности, что бы они не отвлекали его в течении недели и он эффективно мог отработать предстоящую неделю.
Если бы подчиненный регулярно после выходных приходил с перегаром и уставшим видом, то этот график для него закончился бы, и наверняка я бы раскидал бы выходные.
Т.е. выходные я рассматриваю как необходимость для восстановления функций человеческого ресурса. Машины и механизмы останавливают на плановые ремонты и обслуживания для поддержания его работоспособности, а почему человеку это не нужно.
Поэтому работа с внутренним миром человека это способ понять какие действия нужно совершить в текущее время, для того что бы человек был эффективен на рабочем месте, а не утешать его по поводу того что кто то его обидел...