Музыка всегда занимала важное место в моей жизни. Одни из первых песен, которые я отчетливо помню - мама "крутила" на бабинном магнитофоне Boney M, Джо Дассена, Челентано. Еще в начальных классах она говорила: "Сынок, у тебя есть слух, давай займемся музыкой. ХОЧЕШЬ ПОЙТИ НА БАЯН?"
Хоть я был и сопляк, но мне хватило яиц отказаться от баяна, и я продолжил напевать себе песенки под нос. Денег в семье особо не было, поэтому о покупке какого-то музыкального инструмента речь не шла. Но!!! Мне купили металлофон (но не как музыкальный инструмент, а как игрушку). Это такая штука с металлическими пластинками, по которым нужно бить молоточками. Пластинки издавали звонкий металлический звук. Я на нем успешно подбирал на слух "В лесу родилась елочка", "Спи моя радость, усни" и прочие детские хиты.
А потом по телевизору я увидел чудо. В одной из передач (то ли "Марафон 15", то ли какая-то другая советская развивашка для детей) показали, как можно из стеклянных бутылок из-под лимонада (стандартная бутылка 0,5 литра) сделать музыкальный инструмент по типу металлофона.
Когда вы стучите по бутылке, например, вилкой - она издает звук. Дзынь! Но если налить в бутылку воды - она начинает выдавать другие ноты! То есть, если взять 7 бутылок и налить в них разное (но нужное) количество воды, то можно получить 7 нот. Ааааа, для меня это было открытием (даже большим, чем бомбы из карбида или сухого льда или стрелялка из куска трубы от раскладушки и напалечника).
В этот же вечер я замутил свой собственный бутылкофон))) Все ноты подобрал на слух, залил водой весь пол в ванной, но результатом был доволен. Мама была первым слушателем "В лесу родилась елочка", сыгранной на бутылках.
В школе уроки музыки у нас появились то ли во втором, то ли в третьем классе. Единственное, что я оттуда помню - учитель Петр Заричук, который резво играл на баяне и рассказывал про трех китов музыки. А еще он на уроках упоминал про какую-то непонятную группу ДДТ, чему я тогда не придал значения.
Я слушал на кассетах абсолютно все, что было в доме: Таню Буланову, Аллегрову, Леонтьева, Газманова и всех-вот-этих-эстрадных жуков. Я знал слова ВСЕХ ПЕСЕН. Я и сейчас могу Буланову или Аллегрову спеть. На тот момент мне было уже лет 8-10 (я родился в 1981). Я смотрел все "Песни года", новогодние огоньки и прочие музыкальные передачи. Когда делать было нечего - смотрел и "Играй гармонь" (оттуда до сих пор помню слова песни "Вологда-гда-гда-гда-гда").
В третьем-пятом классе (из третьего перескочил сразу в пятый, как многие советские дети) я попал в ансамбль - играл НА ЛОЖКАХ. Деревянные русские расписные ложки. В ансамбле ложкарей (так нас называли) было человек 7-10. У каждого из нас была своя деревянная табуреточка, расписанная в русском народном стиле. Мы рассаживались на этих огненных табуретках в один ряд на сцене, и наш учитель музыки (Лилия Александровна, мировая женщина) играла на баяне разные русские народные песни (очень хорошо помню "Светит месяц, светит ясный"), а мы рубили ритм на ложках. Каждый из нас играл на ТРЕХ ложках, которые держатся особым образом. Там целая техника. Мы много репетировали и учились воспроизводить разные комбинации звуков.
Звук деревянных ложек, ударяющихся друг о друга - очень звонкий. Испанские кастанеты отдыхают. А лично у меня была своя фишка и сольная партия в этом массовом ложкотрещании. Я умел свистеть на клеенке 🙂 Если от полиэтиленового прозрачного пакета оторвать кусок, то его края будут зазубрены. Так вот, если оторвать достаточно аккуратно, то на этих зубчиках можно прилично и художественно свистеть. Поэтому ближе к концу песни прямо в момент апогея все продолжали рубать ритм, а я играл-свистел соляк на клеенке. В то время круче меня могли быть только Иосиф Кобзон и Михаил Боярский. Мы выступали на областных концертах и смотрах и занимали призовые места, в том числе и первые. Но места меня особо не интересовали. Мне нравилась сама движуха.
Потом наступила пора техно и прочей западной попсы: Doctor Alban, Haddaway, 2 Unlimited, Ace of Bace. Я заслушивал кассеты до дыр и выкручивал все крутилки на своем монофоническом магнитофоне Электроника, чтобы звук был максимально громкий. В советское время с подобной техникой были проблемы - ее просто не было. Поэтому когда мама услышала, что в "Магазин №3" (мы его называли "третий") завезли небольшую партию магнитофонов, я сразу же был снаряжен за покупкой. Зима, метель, -10 градусов, мне в районе 10-11 лет, раннее утро (06:45 утра). Стою жду, когда в 7 часов откроется магазин. ПОТОМУ ЧТО Я БОЯЛСЯ, ЧТО ИХ РАЗБЕРУТ, и мы останемся без музыки. Купил, фух. Счастье 🙂
Одной из первых рок-групп были Guns'N'Roses (мой возраст 12-13 лет). Я не помню, откуда у меня взялась кассета. По-моему, взял у соседа - он был постарше меня и любил метал. Под альбомы Ганзов Spaghetti Incident и Appetit for distruction, выкрученные на всю мощь я любил крутить мясо на котлеты. Закрывал дверь на кухню и врубал на всю Welcome to the Jungle! Мать терпела, потому что крутить мясо через мясорубку было еще тяжелее, чем слушать визги Акселя Роуза)))
А потом случилось чудо. Моей двоюродной сестре купили гитару. Я не поверил своим ушам, когда услышал эту новость. На тот момент мне было 13 лет, учился в 7 классе. Я тут же побежал в гости к сестре смотреть инструмент. Гитара была для меня чем-то непонятным и недостижимым. Я даже никогда не задумывался о том, чтобы попробовать играть на гитаре. Этот инструмент просто не существовал в моей карте мира. А тут - на тебе, у твоей родственницы ни с того ни с сего появляется ЭТО ЧУДО.
У меня в голове произошло переключение: "Щелк! Это что, типа вот просто так можно взять и купить гитару, при этом не будучи музыкантом?" Сестре купили гитару, но она не умела играть, только издалека слышала что-то про аккорды. У нее как раз во всю шел переходный возраст, гормоны, любовь, все дела (она старше меня на 1 год) и на этом романтическом фоне она захотела научиться играть дворовые песни про любовь.
Посидев в гостях и поглазев на гитару (производства г.Бобров) я принял решение, что не могу дальше жить без точно такого же инструмента. Спасибо маме, что она не стала сопротивляться и дала денег на покупку инструмента. Гитара была куплена через пару недель, потому что их раскупили и мне не хватило. Пришлось ждать нового завоза. Представьте мое отчаяние, когда деньги есть, а купить не можешь!
С этого времени у меня начался гитарный период жизни. Через одноклассников и друзей я нарисовал себе в тетради основные аккорды и начал их изучать. Вы не представляете себе, что такое бобровская гитара в середине девяностых годов. Инструмент посредственного качества, струны металлические, расположены над грифом высоко, нажимать нужно сильно. А это значит, что пальцы на левой руки болели адски, с них слезала кожа и были сумасшедшие мозоли. Это уже потом я подточил и подрихтовал инструмент, но на старте я не знал. Я мужественно терпел и продолжал тренироваться-репетировать.
Примечательно, что гитару я с самого начала настраивал на слух. Проблемой было то, что первую струну я выставлял не по камертону "Ми", а просто от балды, а все остальные струны уже выставлял правильно на основе первой (кстати, друзья потом говорили, что длинный гудок в сети стационарной телефонии как раз нота "ми"). Поэтому строй был то выше, то ниже, и мне приходилось петь то выше, то ниже.
Сестра так и забросила гитару, не доведя до ума. А я через пару месяцев уже реально играл и пел. Ежедневно играл как минимум 4 часа - учил песни, аккорды, совершенствовал технику. Сейчас я думаю, что вселенная подтолкнула сестру к покупке гитары именно для того, чтобы "заманить" меня в музыку, раз уж я был тупой и не рассматривал себя как музыканта.
Моей первой песней была дворовая "Аленка". Помню наизусть ("Меня хотят с ума свести, Аленку держат взаперти. Еще 11 часов, а двери хлоп - и на засов..."). Недавно пел жене - смеялись))) Потом были песни во дворе, у знакомых на праздниках, на концертах в школе. До сих пор помню, как на одном из концертов пьяные старшеклассники отобрали у меня гитару прямо перед выступлением и расстроили ее. Я, конечно, настроил ее прямо там, в зале, среди грохочущей музыки концерта, но настроил не очень хорошо и к тому же слишком высоко. Песню "Господа офицеры" Газманова (был концерт, посвященный 23 февраля) я еле-еле вытягивал своим детским еще не сломавшимся голосом. Тогда мне первый раз было стыдно за свой голос, неудачное выступление и плохо спетую песню. Как мне казалось, вся школа смотрела на мой позор. Много лет спустя жизнь "расстроила" всех этих негодяев каждого по-своему. Вывод - не обижайте маленьких искренних и наивных музыкантов - Вселенная этого не любит.
В виду проблем с деньгами - новые струны я покупал редко. Когда старые начинали звучать плохо - я снимал их и варил. В прямом смысле слова варил в кипятке в кастрюле 🙂 На какое-то время этот дедовский способ помогал. А еще с помощью выжигателя по дереву выжег на гитаре паутину и логотип группы "Чиж".
Примерно в 15 лет мама подарила мне на новый год двухкассетный магнитофон. Это была голубая мечта. Я познакомился на рынке с парнем, продававшим кассеты и по его рекомендациям начал знакомиться с более тяжелыми композициями. Первым тяжелым опытом были альбомы Sepultura "Arise" и "Chaos A.D." (на одной 90-минутной кассете по одному альбому на каждой стороне). Sepultura стала для меня откровением, вдохновением и первым образцом экстрим-вокала. Потом сразу же появились Cannibal Corpse, Six Feet Under и прочие представители дэт-метала. А там уже пошло-поехало. Trash, Death, Black, Power, Hard Rock, Alternative и все возможные вариации металов и роков. Я покупал кассеты на все имеющиеся у меня деньги. Когда я работал подсобным рабочим и получал 20 рублей в день, после рабочего дня я сразу же бежал на рынок и покупал кассету с музыкой. Кассета стоила как раз 20 рублей. День отработал - кассета. Еще день - еще кассета. Я был счастлив. В пике моя коллекция достигла почти 300 штук, из которых 80% были роком в разных вариациях. Через несколько лет я продал всю коллекцию оптом.
В 17 лет я купил электрогитару. Покупал б/у у парня из деревни. Гитара была ужасная, при подключении к усилителю она сильно фонила, пришлось ее экранировать, перепаивать и постоянно ковырять. У гитары даже специальный проводок торчал из корпуса, который я наматывал на палец, чтобы не было "фона". Зато я познал счастье соло-исполнителя. Я играл Моцарта, Вивальди (Времена года), Паганини (Каприз №24) и другие классические вариации.
В юности я немного играл в студенческой группе на ритме, потом на соло, но толком ничего серьезного не получилось. У меня была единственная песня, которую я спел как вокалист в составе группы перед полным залом студентов колледжа на одном из творческих вечеров. Лирическая песня воронежской рок-группы "Рок Полиция" - "Шейла". Это была любимая песня всей молодежи, особенно женского пола. Поэтому я почувствовал на себе, что такое "весь зал твой". Одна из самых красивых девочек в колледже (к которой я стеснялся подходить), потом призналась мне, что если бы я к ней подошел, то она тут же стала бы моей во всех смыслах 🙂 Вот она, сила искусства. Впоследствии музыка очень сильно помогала мне налаживать отношения с противоположным полом)))
Потом я понял, что просто двухкассетного магнитофона мне мало и купил б/у ламповый усилитель Амфитон и колонки S90. Мои соседи очень "радовались" приобретению техники, выдающей более высокую громкость и глубокие басы. Я жил на 1 этаже в пятиэтажном панельном доме. Весь подъезд знал мою металлическую коллекцию. Удивительно, но с соседями я не ругался. Прямо повезло.
Через пару лет я купил CD-плеер BBK и слушал MP3-диски через этот же усилитель и колонки. В виду того, что я любил сделать погромче - усилитель и колонки постоянно работали в режиме перегрузки. Красная лампочка "Перегрузка" горела почти постоянно. Не выдерживая неуважения - "пищалки" (высокочастотные динамики в колонках) постоянно выходили из строя, а музыка без "верхов" - это не музыка. Поэтому у меня был запас этих самых пищалок - я сам лично их менял и паял.
Жизнь заиграла новыми красками, когда я купил свой первый звуковой процессор для электрогитары, так называемую "примочку" с эффектом Distortion. Теперь я не только слушал металл. Я САМ РУБИЛ МЕТАЛЛ НА ГИТАРЕ. В один из вечеров я так увлекся игрой, что не заметил, как стер до мяса указательный палец на правой руке. Струны и гитара были в кровище))) В тот момент я понял музыкантов, разбивающих на концертах гитары в порыве чувств))
В возрасте 19-20 лет кроме музыки у меня были попытки заниматься танцами. Моя девушка (участница танцевальной группы) однажды предложила мне выступить на городском конкурсе вальса. На тот момент мои познания в танцах ограничивались медляками "в обнимку", "за нижнюю часть талии", "с головой девушки на моем плече", то есть, всеми классическими дворовыми техниками соблазнения.
Я был молод, азартен и открыт всему новому - поэтому не застеснялся и согласился. Начались репетиции. За 2 недели ежедневных занятий я реально научился танцевать медленный вальс. Это было действительно круто. На конкурсе мы заняли второе место. Я сильно злился, потому что амбиций у меня было на целый чемпионат мира 🙂 Потом я продолжил занятия танцами в группе вместе с девушкой, даже ездили выступать на какие-то районные мероприятия.
Мы любили вечерком с девушкой зайти на какую-нибудь дискотечку (тогда еще клубов не было), выпить пивасика или джин-тоника и поэпатировать публику медляками в стиле грязных танцев с поддержками, вращениями и прочими эффектными штуками. Сорвав свой комплект аплодисментов от нетрезвой молодежи мы шли гулять дальше. Потом с танцами все резко прекратилось, работа затянула в свой водоворот.
Во взрослой жизни я не оставлял музыку и постоянно играл и пел в компаниях (на природе, в гостях, на торжествах и пр.). Потом я уехал из России и в период бурной карьеры и завоевания Молдовы забросил игру на гитаре. Но разучиться играть нельзя - это как с плаванием или ездой на велосипеде. Даже после длительной паузы вы сможете вполне сносно играть аккомпанемент. Музыка снова позвала.
Кстати, свою жену я завоевывал и с помощью гитары в том числе. Лирика мне удавалась лучше всего. А что нужно для девичьего сердца? Лирика. Вот Плечков и бил в самую точку. До сих пор если пою жене определенные песни, то довожу до слез. Это искусство, детка! Оно открывает прямой доступ к душе, с которой потом можно делать, что угодно :-)
4-5 лет назад я приобрел новую гитару - черно-красный Martinez (играю на нем до сих пор). Струны больше не варю))) Играю и пою как дома, для семьи, так и в гостях.
У музыкальных родителей, как правило, рождаются музыкальные дети. Так и мой сын родился с музыкальным слухом и голосом. Я всегда разрешал сыну брать гитару. Он сам успешно подбирал на слух разные мелодии, играя их на одной струне. А потом я показал ему аккорды. Сыну сейчас 9 лет, и он вполне себе играет и поет. "Что такое осень", "Nothing Else Matters" Металлики и композиции Smiley. Пора уже добавлять композиции "про любовь". Через 4 года уже на девочек начнет засматриваться. А гитара - это идеальный инструмент для знакомства и налаживания отношений (опыт отца показателен))))
В начале этого года в свои 36 лет мне приспичило научиться играть на фортепиано (я писал об этом отдельный пост на ФБ). Оперативно было куплено пианино и взяты несколько уроков у репетитора для быстрого старта и постановки правильной техники. История с гитарой повторилась - через 2 месяца я уже вполне неплохо аккомпанировал на пианино и пел. Фортепиано - волшебный инструмент, который открывает новые оттенки звука, дергает за новые струны души и способствует развитию вокала. Только недавно я начал тренировать вокал, использовать распевки и расширять диапазон голоса. Все только начинается :-)
---
Почему я вдруг вспомнил про музыку и описал этот кусок жизни - сегодня сделал список песен из своего репертуара. А то когда просят "спой что-нибудь" приходится долго вспоминать "что бы такого хорошего спеть". А тут раз - открыл список и выступай))) Получилось 151 избранных песен и еще примерно столько же неучтеных - дворовые, военные, блатные, народные, застольные, песни которые знаю, но не очень люблю. Так что, если пересечемся с вами в компании и будет под рукой инструмент - забацаем концерт.
В мире много красок и занятий для людей активных и интересующихся. Кто-то спортсмен, кто-то музыкант, кто-то садовод. Радуйте свою душу чем-то дополнительно кроме работы. И она (душа) скажет вам спасибо и жизнь никогда не потеряет свою яркость.