Все строительные работы регламентируются нормами.
Основной документ, который регламентирует процесс ухода за бетоном - это СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.
Когда начинаются различные споры и разногласия, то руководствуются именно этим документом.
Чтобы Вам не листать весь документ, пройдемся по самым нужным пунктам:
2.15. В начальный период твердения бетон необходимо защищать от попадания атмосферных осадков или потерь влаги, в последующем поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание его прочности.
2.16. Мероприятия по уходу за бетоном, порядок и сроки их проведения, контроль за их выполнением и сроки распалубки конструкций должны устанавливаться ППР.
2.17. Движение людей по забетонированным конструкциям и установка опалубки вышележащих конструкций допускаются после достижения бетоном прочности не менее 1,5 МПа.
Это все здорово, но что делать, когда ППР отсутствует?) К слову, ППР - проект производства работ. Это основной документ исполнителей на стройплощадке. Из головы ничего не берется - расположение каждого гвоздя и перенос ведра с места на место регламентируется этим документом (немного утрирую).
Скорость набора прочности марки бетона зависит от температуры и влажности. Исходя из этого понятно, когда по бетону можно ходить. Как правило, это следующий день.
Если работы производятся при положительных температурах до 25 градусов по Цельсию, то кроме соблюдения пункта 2.15 больше ничего не потребуется.
В случае производства бетонных работ при более высоких температурах на выручку приходит пункт 2.66. Он очень заумный, объясню по-проще. Необходимо производить следующие мероприятия:
Конструкция накрывается тканью, которая в дальнейшем увлажняется. Таким образом, получается непрямое увлажнение бетона.
Либо можно увлажнять бетон распылением влаги около конструкции. При этом надо помнить, что периодический полив водой открытых поверхностей твердеющих бетонных и железобетонных конструкций не допускается!
Теперь о том, когда и до каких пор это все нужно делать:
Уход за свежеуложенным бетоном следует начинать сразу после окончания укладки бетонной смеси и осуществлять до достижения, как правило, 70% проектной прочности, а при соответствующем обосновании - 50%.
В целом, это концентрат того, что нужно знать об этом процессе. Все нюансы у меня описать не получится. Но основное в этом посту изложено. Так же помните, что это касается производства работ в летнее время. При отрицательных температурах мероприятия по уходу за бетоном другие. Эту тему рассмотрим ближе к зиме)
А что случится, если за бетоном не ухаживать?
Если коротко - бетон не достигнет марочной прочности. Вся конструкция будет под угрозой. А в случае сухой и жаркой погоды поверхностный слой еще и растрескается из-за того, что бетон слишком быстро потеряет влагу. Короче, ничего приятного и хорошего.
P.S. Этих знаний достаточно для того, чтобы проверить компетенцию тех, кого Вы выбираете для производства бетонных работ. Пара вопросов к строителям, и все встанет на свои места!
Яндекс-дзен: СТРОИМ ДОМ
Телеграм-канал: СТРОИМ ДОМ
Группа VK: СТРОИМ ДОМ
Страница FB: СТРОИМ ДОМ