Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Серетный проект "летающее крыло"

Для России это один из самых важных проектов и как всегда в таких случаях самый секретный. Речь идёт о будущем нашей стратегической авиации – перспективном авиационном комплексе дальней авиации ПАК ДА. Машина призвана прийти на замену ударно тактического Ту-22М3 и турбовинтового Ту-95, взяв на себя функции этих самолётов.

Несмотря на всю секретность, из проверенных источников просочилась информация, что ОКБ Туполева после трёх лет работы в 2013 году закончило работу над эскизным проектом будущего самолёта. Спустя несколько месяцев был заключён контракт с ОАК (Объединённой авиационной корпорацией) на выполнение технической документации по проекту, которая была готова в 2016 году.

В 2017 году согласована программа по созданию и вводу в строй ПАК ДА. Обозначили проект как «изделие 80», но так как разработку ведёт ОКБ Туполева было решено, что в названии останутся буквы «Ту», а какой номер получит новая машина, станет известно позднее. Строительство первого прототипа самолёта будет осуществлять Казанский авиационный завод.

В связи с решением о модернизации Ту-160, на КАЗе им. Горбунова параллельно будут вестись работы по усовершенствованию «Белого лебедя» и созданию перспективного самолёта. По всей вероятности, будущее изделие придёт на смену только двум устаревшим самолётам Ту-22М3 и Ту-95 и с новейшей версией Ту-160М2 будет представлять стратегическую авиацию вооружённых сил РФ.

Конструкторы уточнили будущий облик самолёта ПАК ДА, он изготовлен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Машина такой схемы имеет взлётный вес 145 тонн и дозвуковую скорость, поэтому должна обладать достаточной малозаметностью для средств обнаружения. Оригинальная конструкция планера и вместительные топливные ёмкости вкупе с мощными и экономичными двигателями позволяют самолёту иметь дальность действия не менее 15 тысяч км.

Моторы для нового стратега взялось разрабатывать самарское предприятие "Кузнецов», приняв за основу двигатель НК-32, которым оснащаются в настоящее время ракетоносцы Ту-160М2. В Самаре считают, что их общая мощность должна быть не менее 46 тонн. Новую авионику для ПАК ДА уже разрабатывают на предприятиях Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) также по соглашению с ОАК эта организация занята в создании унифицированного борта для будущего самолёта.

Наряду с новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи и РЭБ, стратегический ракетоносец будет использовать уже опробованные на других машинах и показавшие высокую эффективность системы и приборное оборудование. Так, самолёт оснастят новым радаром с АФАР, который уже зарекомендовал себя в действии с наилучшей стороны, будучи установленным на истребитель пятого поколения Су-57.

На вооружении перспективной машины будут стоять умные ракеты, которую она должна доставить в заданную точку и произвести пуск, дальше такая ракета действует сама, исходя из обстановки решает на какой высоте и скорости двигаться к цели. Учитывая, что радиус действия такого оружия 7 тысяч км, ПАК ДА не будет заходить в зону ПВО противника.

Разработчики рассчитывают, что новый ракетоносец впервые поднимется в воздух в 2025-26 году, а в 2028-29 годах будет налажено его серийное производство.