Пробежала на днях полумарафон, двадцать один километр за два часа пять минут.
Полумарафон был моей записанной на бумажке целью на две тысячи восемнадцатый год, хотя на момент составления списка я за подход бегала десятку максимум.
Предыстории почти нет: просто однажды я подумала, что если смогу, то будет здорово. А потом в январе этого года, пока все отходили от новогодних салатов и шампанского, как-то вечером я приехала домой после работы, переобулась в кроссовки, доехала на метро до садового кольца и побежала. Пробежала все садовое целиком, шестнадцать км.
Спустя месяц записалась на весенний полумарафон; конечно, понимала, что нужно тренироваться, но, честно говоря, только бегала свои привычные десятки раз в неделю - и все. Внезапно наступил май: и я была в назначенное время у линии старта, и в какой-то момент начала бежать. Пробежала.
Оказалось, что имея базовую подготовку и не особо замороченную голову, можно достичь результата гораздо более высокого, чем от себя ожидаешь.
И ведь как часто такой «невзрослый» подход работает на отлично!
***
В случае с забегом, не было никаких серьезных целей, не было даже ожиданий – я вполне рассматривала вариант, что где-то перейду на шаг и закончу дистанцию в последних рядах. Для меня это было приемлемым итогом, хотя, конечно, хотелось пробежать хорошо. Но все же главное было поучаствовать и получить удовольствие.
***
Поэтому я предлагаю - попробуйте важные события рассматривать как игру, нечто увлекательное. Защита диплома – это возможность поделиться мыслями с умными людьми. Первое свидание – уникальный случай раскрыть свой образ с нуля человеку, готовому вас слушать. Даже жизненные трудности под другим углом выглядят как челлендж, испытание с повышенным уровнем сложности, из которого точно есть выход, просто поискать нужно подольше.
Погружение в сам процесс (а не упор на результат, необходимый любой ценой) - вот что превращает изнурительную погоню за достижениями в приключение.
Конечно, никто не отменяет учебы и практики на пути к успеху, но все это можно делать в удовольствие, не фиксируясь безумно на итоге, не завышая значимость проекта, без трясины навязчивых мыслей в голове.
Представьте: вы не дергаетесь и у вас нет ощущения того, что от вашего слова или поступка зависит все мероприятие. Вы чувствуете приятное волнение, делаете разумный максимум того, что можете, заинтересованно смотрите вперед, мол, любопытно, что в итоге из этого всего получится? И уже не так странно звучит предположение, что именно в подобном состоянии мы достигаем наилучших результатов.
Резюмируя, стоит взять всего три пункта на вооружение:
- Не завышать значимость события
- Делать все, что от вас зависит
- Позволять ситуации развиваться в естественном ключе
В следующий раз перед собеседованием на вакансию мечты или перед спортивным соревнованием попробуйте отнестись к происходящему как к игре, как к новому сложному и интересному уровню. Вспомните, что от его прохождения вы получите удовольствие - ведь это отличный повод поработать головой, напрячься телом, в то же время оставаясь внутри спокойным, контролируя ситуацию. А результат придет сам собой. Звучит классно, не правда ли?