Найти в Дзене
едим вкусно

Секрет омлета из СССР

Кто родился и рос в СССР наверное помнят вкус омлета который давали в детском садике или школе. Я очень любил этот омлет и пробовал его приготовить дома, но почему-то получался всегда не много другой вкус. Но тут как то наткнулся на рецепты по ГОСТу, нашёл там рецепт омлета и попробовал приготовить. И о чудо тот самый вкус, и вот спешу поделиться этим рецептом с вами.

-2

Оказывается всё дело в соотношении ингредиентов. Чтобы получился тот самый вкус нужно соблюдать четкие пропорции.

Яйца 80г.

Молоко 30г.

Соль 1г.

Масло сливочное (смазываем форму 5г.) и 5г. поливаем готовое блюдо

То есть из такого количества ингредиентов получиться 110г. омлета, конечно это слишком мало. Что бы накормить 4 человек надо приготовить омлет как минимум на 500г.

Чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов сделаем простые математические вычисления. На 500г яиц (это где-то 10 плюс-минус одно яйцо) нам потребуется, дальше считаем: 500 разделить на 80 получаем 6,25. Теперь 30 умножаем на 6,25 получаем 187,5г молока (можно округлить т.е. взять либо 187, либо 188), 6 граммов соли и 62 грамма сливочного масла (половина пойдёт на смазку формы половина что бы полить готовое блюдо). Да яйца надо взвешивать без скорлупы.

А готовить омлет очень просто. В яйца наливаем молоко, добавляем соль. Всё размешиваем вилкой или венчиком (сильно не взбивать, а то омлет опадет когда вынете из духовки). Готовую смесь выливаем в подходящую по размерам форму так чтобы она разлилась слоем 25...30 мм.(не забудьте смазать форму маслом) Ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов на 8-10 мин.(это по рецепту, но у меня готовилось подольше минут 15). Готовый омлет должен быть упругим.

Всё омлет готов. Приятного аппетита!