Сегодня я не буду рассматривать такие радикальные нововведения как внедрение полностью автономного автопилота, хотя и это не за горами - в Европе уже вовсю апробируются подобные системы. А поговорим мы сегодня о вещах, которые по большому счету, уже давно должны были стоять на наших машинах, но по причинам, которые политкорректно назовём "экономически нецелесообразными" - до сих пор не стоят. Конечно, если сказать совсем абстрагировавшись: если бы человечество не тратило 2/3 средств и сил на крайне-важную сверхзадачу уничтожения себе подобных, то жить давно было бы честнее и легче. И автомобиль - не исключение. Следовательно, и здесь мы конкретно подзавязли на долгие лета. Но это лирика, а теперь конкретика.
А что бы пора давно изменить?
Мы ночью день построим!
Начну с банального и того, что нам пока (к счастью) не под силу: смена времени суток. Вам никогда не казалось, что даже самые крутые фары, скажем так, не полностью соответствуют условиям движения в естественной окружающей среде? На мой взгляд, даже имея ультранавороченные системы типа диодно-лазерной оптики, ну как-то ей-богу глупо пытаться упорно "побороть" тьму вокруг автомобиля. Куда проще и логичнее обеспечить нормальную и полноценную видимость пространства средствами внутри самого автомобиля. Т.е., установкой стекол (не экранчиков, как сейчас робко пытаются пробовать, а именно полноразмерных стекол) с интегрированными средствами ночного видения. И пусть поначалу это будут монохромные (т.е., черно-белые) системы - как ни крути, это всё равно будет в разы комфортнее, чем часами всматриваться в выдираемую фарами полоску дороги перед собой.
Дождь не будет проблемой
Продолжая тему лобового стекла. Стеклоочистители, они же дворники. :) Ну доколе будем протирать до дыр стёкла резинками и беспрестанно бороться с неприлеганием щёток и размазыванием всякого мусора по стеклу? Mercedes-Benz еще в 90-х начал экспериментировать с системой бесконтактной очистки лобового стекла - не прижилось. Потом, в 2009, идею творчески переработало ателье Pininfarina, обещая, что это станет нормой жизни уже через 5 лет. Ага. В итоге, про это благополучно забыли еще добрый десяток лет - и уверяю, это не предел. Ну а чё париться - как-то ведь ездить и с резинками можно... Ну вот и ездим.
Жидкости долой!
Гидравлика. Старая-добрая гидравлика, которая сто лет уж как должна стать музейным экспонатом. Тормоза, рулевое управление (хотя здесь уже, слава богу, отходит), сцепление. Сколько мороки, сколько неудобств, сколько затрат! Тормозная жидкость по физическим свойствам гигроскопична и требует регулярной замены - впрочем, как и жидкость гидроусилителя руля. Гидромагистрали подвержены коррозии и занимают много места (относительно проводов), а также, имеют риск повреждений на бездорожье. Приводящие механизмы (гидроцилиндры, усилители, суппорты) имеют кучу уплотнительных резинок, которые также со временем начинают течь. Вишенкой на торте, ввиду всего вышеперечисленного, является обязательная процедура прокачки контуров - т.е., последовательного и полного удаления даже малейших пузырьков воздуха при замене жидкости. Короче - сплошной геморрой, говоря по-простому. :) Выход очевиден - всё заменить электрическими исполнительными механизмами. Система станет компактнее, долговечнее, надежнее, и практически не будет требовать обслуживания. Опять же - попытки уже есть (электроусилитель руля, эксперементальные электротормоза), но движется всё это миллиметрами, хотя по здравой логике должно было стать нормой еще в прошлом веке.
Дрова сжигаем только в печке
Ну и на сладкое. Конечно же, ДВС. Наш любимый двигатель внутреннего сгорания. Вы можете закидать меня помидорами, но своего мнения я не изменю уже, пожалуй, никогда. В эпоху тысяч космических спутников на орбите планеты, микророботов для внутрекоронарных операций и жидкокристаллических экранов сворачивающихся в трубочку как бумага - чадящему и коптящему механизму, придуманному в середине XIX века и работающему, по большому-то счету, на дровах - самое место. Однозначно.
Я не буду перечислять все минусы этого ископаемого, этого абсолютно-искусственно поддерживаемого к жизни мастодонта, этого живого трупа автомобильной истории. Конечно же, любому здравомыслящему человеку понятно, что пока есть что качать из недр нашей многострадальной планеты - мы будем качать. А трупные пятна уже сто лет как умершего морально ДВС, будем пудрить, а затем снова и снова, год за годом, десятилетие за десятилетием, подавать под вкусным соусом "инооваций". А как закончатся "дрова" внутри планеты - устроим новую войнушку за, например, солнечный свет. Или воздух. Соответственно - про ДВС тогда очень быстро забудут и введут, наконец, седства передвижения на нормальном эсточнике энергии, с нормальной простой и надежной конструкцией.
Но самое обидное - всё это можно было сделать еще если не 100, то 50 лет назад точно. Но кому оно, право, надо.
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.