Джаботикаба или бразильское виноградное дерево – это крупное вечнозеленое растение, произрастающее в тропических широтах. Его высота может достигать 12 метров.
Особенность джаботикабы заключается в том, что его плоды растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей.
Виноградное дерево цветет с весны и до конца лета.
Вызревание ягод происходит за 3-4 недели. Мякоть зрелых плодов имеет желеобразную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Кожица глянцевая с горчинкой. Плоды джаботикабы в процессе созревания меняют цвет с зеленого до темно-красного или черного, достигая в размерах 2,5-4 см. В каждой ягоде содержится до 4 семян.
Хранятся созревшие плоды недолго – через 3 дня после снятия ягод с дерева начинается процесс брожения. Из них делают варенье, мармелад, сок, вино или ликер.
Плоды джаботикабы очень полезны. Их активно применяют в лечебных целях при воспалении миндалин. А отвар из кожицы помогает при лечении дизентерии, астмы и диареи.