В рубрике «И всё-таки оно НАШЕ!» мы изучаем новинки российского кино — пускай в чем-то нелепые и несуразные, но такие родные и близкие. Потому что они про нас и про нашу жизнь. Сегодня пойдет рассказ о фильме «Рубеж», претендующем на статус лучшего постсоветского образца жанра «попаданцы в прошлое».
В 2013 году вышел фильм «Жажда» — малобюджетная психологическая драма о молодых парнях, прошедших Чеченскую войну. Появилась надежда, что созрел еще один хороший российский режиссер авторского кино. Однако следующие проекты показали, что Дмитрию Тюрину комфортнее работать в статусе крепкого середняка-мэйнстримщика, надежного исполнителя продюссерских замыслов. «Рубеж» — очередной тому пример, необычный и в чем-то рискованный продюссерский проект, с которым Тюрин достойно справился. Уверенная работа без блеска. Кроме того «Рубеж» — новый вызов для сценариста Александра Шевцова, у которого ранее уже была работа в том же жанре (перемещения во времени) и с похожим сюжетом (попадание в годы Великой отечественной войны) — «Мы из будущего». Несмотря на признание массового зрителя, привередливые кинолюбители отмечали многочисленные сюжетные нестыковки, примитивность, предсказуемость, пафосность сценария. Для «Рубежа» Александр Шевцов сделал сценарий более гладким, логичным и интригующим. Количество сюжетных косяков на порядок меньше, чем в «Мы из будущего». В общем, команда постаралась и выдала результат, за который не стыдно.
Девелоперы-фашисты
Невский пятачок — один из самых драматичных эпизодов Блокады Ленинграда. На этом месте, на левом берегу Невы напротив поселка Дубровка, советские войска пытались прорвать блокаду под градом вражеских снарядов. Невский пятачок — основное место действие в фильме: именно здесь главный герой, амбициозный предприниматель Михаил, попадает в прошлое, в разгар боев. В наше время по сюжету эту территорию пытаются захватить девелоперы, чему препятствуют местные археологи, не успевшие еще освоить исторический слой. Беспринципные дельцы-девелоперы из настоящего рифмуются с фашистами из прошлого, те и другие покушались на стратегически выгодное место. Для первых это бизнес, для вторых — военное достижение. Вызывает уважение любовь создателей фильма к истории и призыв хранить память о трагических событиях, но такая рифма все-таки слишком прямолинейна и, наверное, обидна для тех, кто вкладывает средства в освоение территорий. В фильме они показаны нелюдями, готовыми физически устранить любого, кто мешает проехать их самосвалам.
Главного героя — модного и дерзкого девелопера Михаила — создатели фильма решили перевоспитать. Влюбили его в девушку-археолога, затем разделили его тело и сознание: первое ушло в глубокий сон, второе отправилось бродить по блокадному Ленинграду. Михаил попадает в своеобразный исторический квест, выясняет историю своего происхождения, «встречается» со своим дедушкой, принимавшем участие в боях. В процессе происходит моральное преображение героя, а в награду ему — романтический хэппи-энд. Любовь победила войну.
Ван Гог на празднике Холи
В современных фильмах с перемещениями в прошлое используется стандартный прием: настоящее время — цветная картинка, прошлое — монохромная картинка, подражающая старой кинохронике. В «Рубеже» режиссер решил отправить героя из цветной современности в… еще более цветное прошлое. Возникает смелый контраст с классическими военными фильмами, которые у нас почти всегда ассоциируются с черно-белой пленкой. Дмитрий Тюрин рассказывает, что это была идея продюссера Джаника Файзиева использовать в «Рубеже» необычную колористику в изображении боевых сцен.
Полторы сотни вручную раскрашенных и отфактуренных костюмов, алеющие окопы, разноцветные дымы и взрывы, синий лед, черно-белый снег. никто не знал, как эти потрясающие комбинации будут смотреться на экране.
Дмитрий Тюрин, из интервью газете «Культура».
С помощью нескольких тонн цветной мраморной крошки и компьютерных спецэффектов авторы превратили блокадный Ленинград в странное психоделическое пространство, шокирующее своей цветастостью главного героя и еще больше — зрителя. Режиссер сравнивает взрывную эстетическую концепцию «Рубежа» с живописью Винсента Ван Гога. Разбросанные по месту действия цветные пятна действительно напоминают работы художника в стиле пуантилизма и густые мазки его самых известных шедевров.
Для сравнения — картина Ван Гога «Плуг и борона (по Милле)» (1890).
Зрители же нашли альтернативную интерпретацию цветовой концепции фильма — индийский праздник холи (фестиваль красок). Забавно представить, как солдаты обсыпали друг друга цветным порошком (видимо, для поднятия боевого духа) и шли воевать.
Художественное решение режиссера вызывает вопросы по поводу уместности, ведь нам показывают жестокие бои, хотя красочная обстановка больше располагает к танцам и обнимашкам. Кажется, вот-вот наши и ненаши бросят оружие и пойдут мириться. Но нет, это Война… Я, пожалуй, поддержу создателей фильма: идея раскрасить войну в стиле Ван Гога — свежая, необычная, «вкусная». Ничьих чувств она не оскорбляет, по сюжету наши солдаты — абсолютные герои. Цветные каски и фиолетовые окопы не уменьшают героический пафос, но немного сбивают шаблоны в изображении батальных сцен в кино, и в этом я не вижу ничего плохого.
Если говорить о сюжете, то история все-таки не обошлась без мелких ляпов и натяжек, особенно в мелодраматическом финале. Сценарий «Рубежа» — как качественно сшитый советский военный мундир. На лоскуты не развалится, но печать войны с него не сотрется веками. Печать войны — точнее, отчаянной борьбы режиссера и сценариста за сохранение логической стройности — выпирает из каждой сцены фильма. Во время просмотра переживаешь не столько за героев, сколько за режиссера и его команду: обход логических косяков для них как хождение по минному полю. Молодцы, не подорвались.
Моя оценка: 6,5